Патентная система налогообложения: какие изменения вступили в силу с 2025 года
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С начала года вступили в силу изменения в части применения патентной системы налогообложения (ПСН).
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С начала года вступили в силу изменения в части применения патентной системы налогообложения (ПСН).
В соответствии с Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ внесены изменения в части сроков уплаты налога по ПСН, а именно: если срок окончания действия патента приходится на 31 декабря, то уплата налога производится не позднее 28 декабря.
С 1 января 2025 года налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН в случае, если за предшествующий календарный год или с начала календарного года доходы плательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ , по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей.
Таким образом, если доход предпринимателя в 2024 году превысил 60 млн рублей, то в 2025 году он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения либо на УСН, ЕСХН (в случае применения плательщиком соответствующего режима налогообложения).
Также до 01.01.2027 продлен срок действия «налоговых каникул» для предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу региональных законов.
Напомним, патентная система налогообложения в Амурской области введена законом Амурской области от 09.10.2012 № 93-ОЗ (с изменениями и дополнениями) .
В 2025 году размер коэффициента, применяемого при расчете стоимости патента, составляет 1,670.
Кроме того, продлен срок действия пониженного размера потенциально возможного годового дохода для следующих видов деятельности:
Наиболее востребованными видами деятельности по ПСН в регионе являются: розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы и не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети; оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом; услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, имеющие и не имеющие зала обслуживания посетителей; сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков; ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг. В 2024 году на территории Амурской области выдано около 15,5 тысяч патентов, рост количества выданных патентов составил 111% к уровню 2023 года.
Право на применение патентной системы налогообложения в 2024 году на территории области получили почти 9,4 тысяч предпринимателей, что на 9 % больше показателя прошлого года. Из них около 1,1 тысячи предпринимателей выдали почти 1300 патентов с «нулевой» налоговой ставкой. Количество предпринимателей, воспользовавшихся «налоговыми каникулами», увеличилось на 25%.
Последние новости
Благовещенск назван самым комфортным городом среди столиц ДФО. Индекс качества растет с каждым годом
Фото: Amur.life Благовещенск – самый комфортный город среди столиц Дальнего Востока.
Дорожники Благовещенска рассказали, как не допустить в городе новых ям
Фото: t.me/blagoveshchensk_rf В Благовещенске после оттаивания грунта по улицам пойдут грейдеры.
Мэр Благовещенска рассказал о планах установить памятник у железнодорожного вокзала
В Благовещенске на кольцевой развязке у железнодорожного вокзала могут установить памятник Дмитрию Пешкову.
Губернатор Амурской области поручил обратить внимание на благоустройство Моховой Пади Благовещенска
Фото: скриншот видео Жители поселка Моховая Падь обратились на прямую линию, которую провел губернатор Амурской области Василий Орлов.