«Правовой ликбез для НКО». День 1. Навигатор предоставления отчетности НКО - 2024

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области в рамках проведения «Правового ликбеза для НКО» - мероприятия, направленного на правовое просвещение граждан в сфере деятельности некоммерческих организаций,

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области в рамках проведения «Правового ликбеза для НКО» - мероприятия, направленного на правовое просвещение граждан в сфере деятельности некоммерческих организаций, приуроченного к Всемирному дню некоммерческих организаций, информирует

 

о порядке представления некоммерческими организациями отчетности в 2024 году:

 

1. Формы отчетности

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.09.2021 № 185 «О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций» утверждены  новые формы  отчетности некоммерческих организаций.

Данный  приказ   и  формы отчетности   размещены на официальном сайте Управления (http://to28.minjust.gov.ru/) в подразделе «Формы отчетности» раздела  Деятельность – Деятельность в сфере некоммерческих организаций  –  Отчетность некоммерческих организаций .

 

2. Сроки сдачи отчетности

Срок сдачи некоммерческими организациями ежегодной отчетности о своей деятельности за 2023 год по  формам , утвержденным Приказом Минюста России от 30.09.2021 № 185, -  не позднее 15 апреля 2024 года .

 

3. Порядок предоставления отчетности

Некоммерческие организации имеют право предоставить отчетность тремя различными способами:

1) Нарочным по адресу: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина, 126 (на первом этаже находится почтовый ящик Управления);

2) В виде почтового отправления с описью вложения на почтовый адрес Управления: 675000, г. Благовещенск, ул. Калинина 126, 7 этаж;

3) В электронном виде, путем размещения через информационный портал о деятельности некоммерческих организаций, Министерства юстиции Российской Федерации ( /unro.minjust.ru/ ).

В случае размещения отчета некоммерческой организацией через информационный портал о деятельности некоммерческих организаций,  предоставление отчета  на бумажном носителе остается на усмотрение некоммерческой организации.

 

4. Правовое информирование и методическая помощь

В рамках оказания правовой помощи некоммерческим организациям Управлением подготовлены и размещены на сайте:

-  Алгоритм предоставления отчетности НКО ;

-  Памятка по порядку представления отчетности в зависимости от организационно-правовой формы НКО ;

-  рекомендации по размещению отчетов НКО на портале Минюста России ;

-  особенности и порядок предоставления некоммерческими организациями отчетности до 01.01.2025 года ;

-  анализ ошибок, допускаемых некоммерческими организациями при оформлении и предоставлении отчетов о деятельности некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Амурской области ;

-  информация о порядке и сроках предоставления отчетности благотворительными организациями .

Чтобы определить, какую именно отчетность необходимо сдать НКО, можно пройти  опрос и в онлайн режиме получить ответ.

Также на сайте Управления размещены  Методические рекомендации по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм отчетности о деятельности некоммерческих организаций .

Данные материалы, а также иные сведения информационного и просветительского характера по указанной тематике размещены на официальном сайте Управления (http://to28.minjust.gov.ru/) в разделе  Деятельность –  Деятельность в сфере некоммерческих организаций  –  Материалы информационного и просветительского характера  –  Отчетность НКО .

 

5. Ответственность некоммерческих организаций за неисполнение обязанности по предоставлению отчетности

Неисполнение некоммерческой организацией обязанности по предоставлению отчетности влечет применение к ней предусмотренных законодательством мер реагирования, в том числе:

- вынесение письменного предупреждения о недопустимости нарушения требований законодательства;

- привлечение к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ.

Кроме того, неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок установленных законом сведений; осуществление юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также систематическое осуществление общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций, являются  основанием для обращения Управления в суд с административным исковым заявлением о ликвидации   некоммерческой организации   либо  признании общественного объединения прекратившим свою деятельность   и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

 

6. Контактные данные для справок

По вопросам предоставления отчетности можно обращаться по тел.:  8(4162) 49-48-44 доб. 311-314 ( Отдел по делам некоммерческих организаций ).

 

Обратите внимание!

Все материалы, подготовленные Управлением в рамках проведения «Правового ликбеза для НКО», размещены в одноименном подразделе раздела   Деятельность – Деятельность в сфере некоммерческих организаций  –  Материалы информационного и просветительского характера - Правовой ликбез для НКО - 2024 .

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *