Раскрыта тайна Окружного суда Амурской области

Неокраеведы сообщества «Амурские отголоски» доподлинно установили исторический факт, который до этого оставался неизвестным.

Неокраеведы сообщества «Амурские отголоски» доподлинно установили исторический факт, который до этого оставался неизвестным. Благодаря фотографии конца XIX века, приобретенной на аукционе, раскрыта многолетняя тайна Амурского суда.

Об этом сообщает Информационное агентство Amur.life

 

Фотография была приобретена на российском электронном аукционе за 24 тысячи рублей, что, по мнению коллекционеров, является удачей.

Многие десятилетия амурские историки, краеведы и сами представители судейского сообщества не знали, где до 1909 года располагался Окружной суд Амурской области. В 1909 для его нужд было приобретено двухэтажное здание на углу улиц Графской (Калинина) и Зейской. Сегодня это здание на улице Зейской, 239, является охраняемым объектом культурного наследия Амурской области.


Благодаря последней находке исторический пробел удалось восполнить. Неокраевед Петр Астафьев не первый раз выкупает на российских и международных аукционах исторические артефакты, связанные с Благовещенском и Амурской областью. В этот раз сенсационным приобретением стала фотография конца XIX века. Учитывая формат, состояние и аналогичные фотоснимки неокраеведы предположили возможную дату фотографии – 1896 год.


На снимке видно красивое одноэтажное здание с ажурной резьбой из кирпича, стилизованными сводами и тяжелыми розетками над окнами. На крыше этого здания прикреплена к балюстраде вывеска с названием учреждения: «Окружный судъ Амурской области». На обороте фотографии есть надпись карандашом: «Улица вдоль р. Амура в Благовещенске».

 

«Несмотря на то, что наш портал в данный момент находится в большом поисковом отпуске, наша деятельность, открытия и сенсации не остановились, и то, что Пётр Астафьев продолжает свою работу по поиску и возвращению артефактов в Благовещенск – тому подтверждение. Для нас это огромная сенсация! До этого мы не знали, где находился до 1909 года окружной суд, и для нас невероятно радостно, что удалось документально выяснить это с помощью найденного фотоснимка. Не составило труда определить локацию; мы прекрасно знаем это место по дореволюционным и советским довоенным фотографиям. Теперь мы, все амурчане, знаем, откуда переехал окружной суд в то здание, которое является памятником архитектуры. Очередное белое пятно благовещенской истории можно заполнить и внести дополнения в исторические справочники города», – прокомментировал руководитель сообщества неокраеведов «Амурские отголоски» Евгений Литус.

 

Неокраеведы определили местонахождение здания со старинной фотографии по особым приметам – на то, что это улица Набережная (Краснофлотская) указали очертания Триумфальной арки на заднем фоне снимка справа. Само здание неплохо знакомо многим краеведам по более поздним снимкам. В последний раз это здание можно было увидеть в публикации «Амуротголосков», где рассказывалось о восстановлении здания Российского общества Красного Креста в ноябре 1923 года. Сто лет назад оно примыкало к одному из самых узких зданий Благовещенска (шириной всего в одно окно), которое и соединяло здание бывшего Окружного суда и больницу Красного Креста.

К сожалению, здание не сохранилось, и неизвестно, когда оно было снесено. На его месте сегодня находится бывший приемный покой здания третьей городской больницы, являющийся единым целым с исторической частью здания больницы сестер милосердия Красного Креста, которое сейчас активно реставрируется новыми частными собственниками здания.

К слову, из всех зданий, изображенных на исторической фотографии, не сохранилось ни одно, даже Триумфальная арка была восстановлена лишь после её сноса в 1930-х годах, отмечают неокраеведы.

 

Источник - сайт  AMUR.LIFE

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Амурской области  выражает глубокую признательность и передает слова благодарности от  председателя Амурского областного суда Олега Доржиевича Васильева  сообществу «Амурские отголоски» за такую интересную и важную историческую находку.

Безусловно, это открытие имеет важное значение как для истории и исторической памяти Благовещенска и Амурской области в целом, так и для судейского сообщества региона. Тем более, что мы не оставляем идею создания в перспективе как минимум виртуального музея судебной системы Амурской области. К сожалению, материалов для такого музея пока не достаточно, но данная находка - это еще один важный артефакт в фундамент такого проекта, - отметил руководитель пресс-службы Михаил Митрофанов .

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *