Эксперимент с налогом на профессиональный доход в России
С 2019 года в России реализуется специальный налоговый режим для самозанятых.
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территории Российской Федерации проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Профессиональный доход – это прибыль физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. На территории Амурской области на 1 сентября 2024 года зарегистрировано почти 38 тысяч плательщиков НПД, рост количества самозанятых составил 38 % к уровню 1 сентября 2023 года.
Специалисты УФНС России по Амурской области выделяют два вида нарушений налогового законодательства, допускаемых налогоплательщиками, при применении труда самозанятых граждан:
- подмена работодателями трудовых отношений под видом оказания услуг плательщиками НПД;
- работа с самозанятым, который ранее был сотрудником работодателя.
Существует и ряд признаков, указывающих на подмену работодателями трудовых отношений. Например, продолжительность или постоянство работы плательщика НПД с организацией - три и более месяца подряд. У налоговой службы могут возникнуть вопросы при массовой постановке на учет и регистрации дохода. Это указывает на то, что заказчик работ организовал регистрацию работников в качестве самозанятых. Подмена трудовых отношений может быть установлена, если при регистрации был использован один адрес электронной почты для всех работников, а для формирования чеков применяется одно техническое средство.
Наличие групповых переходов сигнализирует о фактах перевода работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна компания может быть подконтрольна другой.
Для плательщиков налога на профессиональный доход на сайте ФНС России работает сервис «Мой налог». Он предназначен для регистрации, ведения бизнеса и уплаты начислений.
В разделе сайта ФНС России «Часто задаваемые вопросы» опубликована база знаний по налогу на профессиональный доход. Здесь собраны ответы на сложные вопросы о НПД: кому подходит этот режим, когда его нельзя использовать, как отчитываться перед клиентами и действовать в непонятных ситуациях.
Последние новости
Благовещенск назван самым комфортным городом среди столиц ДФО. Индекс качества растет с каждым годом
Фото: Amur.life Благовещенск – самый комфортный город среди столиц Дальнего Востока.
Дорожники Благовещенска рассказали, как не допустить в городе новых ям
Фото: t.me/blagoveshchensk_rf В Благовещенске после оттаивания грунта по улицам пойдут грейдеры.
Мэр Благовещенска рассказал о планах установить памятник у железнодорожного вокзала
В Благовещенске на кольцевой развязке у железнодорожного вокзала могут установить памятник Дмитрию Пешкову.
Губернатор Амурской области поручил обратить внимание на благоустройство Моховой Пади Благовещенска
Фото: скриншот видео Жители поселка Моховая Падь обратились на прямую линию, которую провел губернатор Амурской области Василий Орлов.