03.04.2024

Сколько будет стоить газификация дома в 100 квадратных метров в Приамурье

Фото: ru.freepik.com Социальная газификация, проводимая в регионе в рамках поручения президента РФ, затронет Чигири, города Свободный и Благовещенск не ранее 2025 года.

Фото: ru.freepik.com Социальная газификация, проводимая в регионе в рамках поручения президента РФ, затронет Чигири, города Свободный и Благовещенск не ранее 2025 года. А пока в планах – к осени текущего года подвести газ к сотне частных домов Свободного и села Новоивановка Свободненского района.

На первом этапе пользоваться экологичным топливом смогут 50 домовладений в Свободном и 58 – в Новоивановке. Эти территории стали пилотными, поскольку у них есть техническая возможность для подведения соответствующих сетей.

По информации минЖКХ области, на сегодняшний день реализацию данной программы в Амурской области необходимо утвердить в правовом поле. На рассмотрении в ФАС России находится документ об установлении тарифа на транспортировку газа. Как только он получит одобрение, в регионе начнет работу Единый оператор газификации.

«Подключение домовладений носит заявительный характер. На пилотных территориях собственники подавали документы в местные администрации. В дальнейшем оставить заявку на соцгазификацию можно будет на официальном сайте Единого оператора. Если постройка находится в зоне газификации, необходимо предъявить лишь паспорт с пропиской и подтвердить право собственности на дом», – прокомментировал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

По условиям программы от уличной сети бесплатно проводится газопровод-отвод до границ участка домовладения. И уже самостоятельно собственник прокладывает сети на своей территории, а также внутри дома, приобретает необходимое оборудование.

По приблизительным расчетам, газификация дома в 100 квадратных метров с учетом всего технического оснащения, а также установки котла на отопление и горячую воду, газовой плиты в среднем обойдется в 300 тысяч рублей.

По данным специалистов министерства ЖКХ, стоимость отопления частного дома на электричестве в 2-3 раза дороже, чем газовое теплоснабжение. Учитывая дефицит и рост цены на уголь, экологичное топливо может стать ему достойной альтернативой.

При газификации домовладений отдельные категории граждан смогут рассчитывать на субсидию по линии социальной защиты населения. Выплата составит не менее 100 тысяч рублей. Сейчас в региональном правительстве разрабатывается порядок предоставления такой выплаты. В 2024 году на эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей, сообщили в администрации Благовещенского округа.

Ранее Amur.life, рассказывал что, где, когда будет построено и газифицировано в Амурской области в ближайшие годы.

Последние новости

Амурчанам напомнили, что владельцы электрокаров имеют законное право не платить транспортный налог

Почти 500 амурчан не платят транспортный налог благодаря собственному выбору.

Врачи Амурского онкодиспансера поэтапно избавили пациентку от осложненного рака

По словам амурских врачей, история их пациентки еще раз доказывает, что рак - это не приговор.

В Приамурье врачи победили осложненный колоректальный рак

Удалось добиться полного отсутствия опухолевой ткани В Амурской области команде врачей удалось помочь пациентке с осложненным колоректальным раком.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *