03.04.2024

Уменьшение налога по УСН и ПСН на страховые взносы: какой порядок действует для предпринимателей

В 2024 году предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы», и плательщики патентной системы налогообложения (ПСН) вправе уменьшать налоги на страховые взносы,

В 2024 году предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы», и плательщики патентной системы налогообложения (ПСН) вправе уменьшать налоги на страховые взносы, подлежащие уплате в соответствии со ст. 430 НК РФ , до их фактической уплаты.

Сумма фиксированных страховых взносов за 2024 год, которую плательщики могут учесть в уменьшение налогов по УСН и/или ПСН, составляет 49 500 рублей.
 
Кроме того, страховые взносы, исчисленные в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс рублей за расчетный период, могут быть учтены в  уменьшение налогов по спецрежимам как в текущем году, так и в следующем году.

Например, страховые взносы в размере 1 % с доходов, превышающих 300 тыс рублей, за расчетный период 2024 года могут быть учтены в уменьшение налогов по УСН и/или ПСН как за 2024 год, так и за 2025 год.

Также в 2024 году плательщики специальных налоговых режимов (УСН и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)) обязаны представлять уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносам (форма КНД 1110355).

Уведомления об исчисленных авансовых платежах по УСН направляются в следующем порядке: за отчетный период – 1 квартал срок приходится на 25 апреля; за отчетный период – полугодие – 25 июля; за отчетный период – 9 месяцев – 25 октября.

Уведомления об исчисленных авансовых платежах по ЕСХН за отчетный период – полугодие – подаются не позднее 25 июля, срок уплаты авансового платежа – 28 июля.

Представление уведомлений об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН и ЕСХН не заменяет направление налоговых деклараций.

УФНС России по Амурской области обращает внимание: в случае непредставления в установленные законодательством сроки деклараций по УСН и ЕСХН начисления авансовых платежей на основании уведомлений в карточке по налогам будут обнулены.

Таким образом, высвободившаяся сумма зачтенных ранее денежных средств «поднимется» на ЕНП и пойдет на погашение имеющихся налоговых обязанностей.


 

Последние новости

Амурчанам напомнили, что владельцы электрокаров имеют законное право не платить транспортный налог

Почти 500 амурчан не платят транспортный налог благодаря собственному выбору.

Врачи Амурского онкодиспансера поэтапно избавили пациентку от осложненного рака

По словам амурских врачей, история их пациентки еще раз доказывает, что рак - это не приговор.

В Приамурье врачи победили осложненный колоректальный рак

Удалось добиться полного отсутствия опухолевой ткани В Амурской области команде врачей удалось помочь пациентке с осложненным колоректальным раком.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *