В Приамурье разработан новый пакет мер поддержки семей с детьми

Фото: ru.freepik.com В Амурской области создали новый пакет региональных мер поддержки семей с детьми.

Фото: ru.freepik.com В Амурской области создали новый пакет региональных мер поддержки семей с детьми. Нововведения коснутся многодетных, студенческих и замещающих семей. Совещание на эту тему прошло в правительстве Приамурья.

Как сообщила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева, в настоящее время в регионе проживает 10 644 многодетные семьи, из них более 8 тысяч воспитывают по три ребенка, 1,5 тысячи – 4 ребенка, около 800 семей растят более 5 детей.

«В настоящее время около шести тысяч многодетных семей области получают соцподдержку на оплату коммунальных услуг. Мы также предлагаем многодетным семьям компенсировать расходы на оплату содержания жилого помещения, – сказала Наталья Киселева. – На федеральном уровне сейчас активно транслируется идея о том, что поддержка многодетных семей должна носить прогрессивный характер – чем больше семья, тем весомее помощь государства. Мы планируем внедрить прогрессивную шкалу при предоставлении льготы на оплату ЖКУ. Так, например, поддержку в 30 % будут получать семьи, где 3 или 4 ребенка; 40 % – 5 или 6 детей; 50 % – 7 и более детей».

Губернатор области данные предложения поддержал и отметил, что со следующего года нужно увеличить размер ежегодной выплаты на сборы в школу для многодетных семей. На сегодняшний день размер данной выплаты составляет – 2 681 рубль на каждого школьника в семье. Эту сумму планируется увеличить до 5 тысяч рублей.

Кроме этого, на совещании обсудили поддержку студенческих семей, в которых появился ребенок, а родители обучаются очно в вузах и колледжах области. Таким семьям предлагают ежемесячно выплачивать сумму, равную 50 % стоимости аренды помещения, в котором они живут (но не более 15 тысяч рублей). Помимо этого, обсуждалась ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей для студенческих семей с детьми младше трех лет, а при рождении первого малыша – единовременная выплата в размере прожиточного минимума.

Изменения ждут и региональный материнский капитал (РМК). Право на его получение имеют семьи, родившие или усыновившие третьего или последующего ребенка. Размер РМК – 100 тысяч рублей. С 2011 по 2023 годы его получили 4 795 семей на сумму 997,6 миллиона рублей. В соответствии с действующим законодательством средства регионального маткапитала могут быть направлены на приобретение или строительство жилья, на первоначальный взнос или погашение ипотеки, на лечение ребенка, а также на получение платного образования ребенком.

Министерство социальной защиты населения области предложило предусмотреть новые направления использования регионального маткапитала – ремонт и замена печного отопления и электропроводки, а также приобретение необходимых товаров для семей, находящихся в социально опасном положении.

Также на совещании обсудили внедрение доплаты до величины прожиточного минимума детям из замещающих семей, которые не получают единое пособие, пенсии по утрате кормильца, алименты.

«2024 год объявлен президентом нашей страны Годом семьи. Корректировка региональных мер поддержки будет способствовать повышению уровня доходов амурских семей с детьми. Министерству социальной защиты населения области поручаю приступить к разработке нормативно-правовых актов по данным мерам поддержки. Мы должны их представить депутатам законодательного собрания области на сентябрьской сессии», – сказал губернатор Василий Орлов.

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *