11.03.2024

В УФНС России по Амурской области рассказали, какие льготы предусмотрены инвалидам I и II группы

За налоговый период 2022 года в Амурской области в отношении почти 11,3 тыс физических лиц, относящихся к категории налогоплательщиков «инвалиды I и II групп инвалидности», предоставлены льготы при уплате имущественных налогов.

За налоговый период 2022 года в Амурской области в отношении почти 11,3 тыс физических лиц, относящихся к категории налогоплательщиков «инвалиды I и II групп инвалидности», предоставлены льготы при уплате имущественных налогов.

Согласно п. 2 ст. 407 НК РФ налоговая льгота для инвалидов I и II групп инвалидности предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место), находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности.

По земельному налогу для категории лиц «инвалиды I и II групп инвалидности» предусмотрен налоговый вычет в размере 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (пп. 2 п. 5 ст. 391 НК РФ ).

Предусмотренные на федеральном уровне льготы являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать дополнительные налоговые льготы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимости.

Информацию о наличии льгот в конкретном муниципальном образовании можно получить с помощью сервиса сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» .

Исчисление и уплата транспортного налога на территории Амурской области регулируются Законом Амурской области от 18.11.2002 № 142-ОЗ .

В соответствии с пп 1.1 ст. 3 вышеуказанного Закона инвалиды I и II групп освобождаются от уплаты транспортного налога за одно зарегистрированное на их имя транспортное средство с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно независимо от даты установления инвалидности в год налогового периода.

Если налоговая льгота ранее не применялась, УФНС России по Амурской области рекомендует обратиться с заявлением о её предоставлении в налоговый орган, в том числе через сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или отделения МФЦ.


 

Последние новости

Амурчанам напомнили, что владельцы электрокаров имеют законное право не платить транспортный налог

Почти 500 амурчан не платят транспортный налог благодаря собственному выбору.

Врачи Амурского онкодиспансера поэтапно избавили пациентку от осложненного рака

По словам амурских врачей, история их пациентки еще раз доказывает, что рак - это не приговор.

В Приамурье врачи победили осложненный колоректальный рак

Удалось добиться полного отсутствия опухолевой ткани В Амурской области команде врачей удалось помочь пациентке с осложненным колоректальным раком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *