22.04.2024

«Без срока давности». Юнармейцы Свободного заступили на Пост № 1

19 апреля ровно в 9 часов на Мемориале Славы юнармейцы Детского морского центра города Свободного заступили на Пост № 1.

19 апреля ровно в 9 часов на Мемориале Славы юнармейцы Детского морского центра города Свободного заступили на Пост № 1.

Именно в этот день в рамках федерального проекта «Без срока давности» ежегодно во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В деле сохранения исторической правды 19 апреля значится как особая дата. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

Через призму исторической памяти Всероссийская акция «День единых действий» показывает, что Красная армия и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.

Об этом и об истории создания комплекса Мемориала Славы подрастающим юнармейцам школы № 1 рассказала заведующая отделом по экскурсионной и выставочной работе Свободненского краеведческого музея Светлана Юрченко.

Так, ребята узнали, что создание Мемориала Славы посвящено воинам-свободненцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и о том, что памятник был возведён на народные деньги.

- Все памятники в нашей стране, посвящённые Великой Отечественной войне, были построены именно на средства народа. В нашем городе люди тоже собирали деньги на строительство этого памятника, чтобы увековечить имена героев... Только представьте, что из города Свободного и Свободненского района на фронт ушли почти восемнадцать тысяч человек, тогда в Свободном проживало чуть более сорока тысяч человек. Каждый пятый из ушедших на войну не вернулся домой, - продолжала Светлана Юрченко, которая провела для юнармейцев экскурсию.

Дети внимательно осмотрели плиты с именами погибших, которых уже вписано более пяти тысяч.

- Это ещё не все имена павших воинов, которые удалось восстановить за долгие годы. Вы знаете, что в 2024 году наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но мы до сих пор восстанавливаем имена погибших на фронте, - рассказала музейный работник.

В ходе экскурсии юнармейцы также узнали, что Мемориал Славы состоит из трёх элементов: горизонтальной стены с барельефами, вертикальной 20-метровой стелой с кольцом из латуни (кстати, оно было изготовлено на свободненском заводе «Автозапчасть») и скульптуры раненого солдата, поднимающего знамя. Памятник открылся 9 мая 1975 года - к 30-летию Победы. А первые имена воинов были вписаны на плитах в ноябре 1990 года.

- Раненый солдат - это символ мужества и стойкости наших земляков, которые внесли большой вклад в Победу над фашистами, - пояснила экскурсовод.

Юнармейцы внимательно изучали имена павших героев, среди которых встречались и знакомые фамилии. Так, на самой первой плите увековечены имена первых свободненских Героев Советского Союза: Тимофей Горнов, Пётр Днепровский, Григорий Екимов, Дмитрий Каралаш, Фёдор Марченко, Иван Шабанов - всего же среди свободненцев (жителей города и района) 23 Героя Советского Союза.

Кстати, в День единых действий Свободненский краеведческий музей пригласил всех неравнодушных горожан и гостей города для просмотра документального фильма из цикла «Непокорённые», посвящённого Александру Печерскому - организатору восстания в фашистском лагере смерти «Собибор».

Это стало ещё одним напоминанием о том, что геноцид советского народа стал самой большой трагедией в российской истории. Жертвы того времени до сих пор отражаются на демографии нашей страны, а примеры стойкости наших предков, победы над смертью, умение сохранять достоинство в самых нечеловеческих условиях, превращать энергию ненависти в энергию созидания являются образцами, ценностной основой для российской национальной идентичности.

Наталья Ерошевич.

Фото Анны Прудниковой.

1 из 10

Последние новости

Продукцию амурских производителей оценили посетители ЭКСПО в Харбине

Свою продукцию на российско-китайском ЭКСПО, который проходит в Харбине, представили семь амурских производителей.

Мобильный пункт для экспресс-диагностики опасных патогенов появился в Приамурье

Им будут пользоваться специалисты Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по Амурской области одним из первых на Дальнем Востоке получило мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой.

Путин назвал некритичными расходы на оборону в настоящее время

Фото: архив Amur.life Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *