Книжная выставка «В Гефсиманском я укроюся саду…»

«В Гефсиманском я укроюся саду…» - выставка в отделе краеведения и редких книг к 140-летию со дня рождения журналиста, поэта, редактора Герасима Ивановича Шпилёва (29 февраля 1884).

«В Гефсиманском я укроюся саду…» - выставка в отделе краеведения и редких книг к 140-летию со дня рождения журналиста, поэта, редактора Герасима Ивановича Шпилёва (29 февраля 1884).

Деятельность Герасима Шпилёва была значимой в истории Благовещенска. Он активно участвовал в политической жизни города, был секретарём Совета рабочих и солдатских депутатов, членом правления союза торгово-промышленных служащих, секретарём союза горнорабочих, избирался членом областного земства, гласным городской думы. С 1920 являлся членом редакционной коллегии газеты «Амурская правда». Затем с 1921 по 1923 был главным редактором, в те же годы избирался членом Амурского областного комитета РКП(б). В разное время он являлся сотрудником или автором «Амурской газеты», «Амурского края», «Амурских отголосков», «Амурского эха», «Голоса труда», «Амурской правды», а также некоторых томских и иркутских газет.

Автор двух книг –  «Стихотворения» (1908) и «Голоса земли» (1919).

На выставке представлены газетные публикации о судьбе Герасима Шпилёва, материалы монографий, альманахов и сборников конференций.

Отдельного упоминания заслуживают альманах «Утёс» (1921) и журнал «На отдыхе» (1924), содержащие публикации Герасима Шпилёва.

После гражданской войны в Благовещенске было организовано кооперативное книгоиздательство «Утес», которое ставило своей задачей выпуск художественной литературы, учебников, книг и брошюр по прикладным знаниям. Выпускали они и одноимённый альманах.  С отделом художественной литературы сотрудничали Б. Зайцев, А. Серафимович, А. Новиков-Прибой, С. Есенин, В. Брюсов, С. Обрадович  и др. В первом номере этого альманаха опубликовано стихотворение Герасима Шпилёва «Радоница».

Ежемесячный иллюстрированный художественно-литературный  журнал «На отдыхе» также издавался в Благовещенске и редактировался Герасимом Шпилёвым. В представленном на выставке номере помещена статья Шпилёва «В муках рожденное...».

Приглашаем ознакомиться с выставкой до 10 марта.

Последние новости

В Тынде исследовали качество воздуха в связи с задымлением

Отклонений не выявлено Специалисты Роспотребнадзора 15 июня проверили воздух в Тынде на содержание вредных веществ.

Врачи будут собирать информацию в соцсетях для постановки диагнозов

Эксперт рассказал о сборе информации о пациенте в соцсетях. Врачи в мире уже используют сбор информации о пациенте и его симптомах в открытых источниках в интернете,

Министр транспорта Амурской области: «Причина трагедии не в оснащении улицы, а в безответственном отношении таких

Министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области высказался о произошедшей в Благовещенске на улице Василенко трагедии .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *