Проект «ИнформУИК»: члены избирательных комиссий придут к свободненцам домой

Елена Гулахсзян. Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации набирает обороты.

Елена Гулахсзян.

Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. До 31 января кандидаты-самовыдвиженцы собирают подписи в свою поддержку, кандидаты, выдвинутые политическими партиями, представленными в Госдуме, от сбора подписей освобождены.

На данный момент на высший государственный пост претендуют 11 человек. О том, как ведётся подготовка к выборам и в каком порядке они будут проводиться на территории города, рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии города Свободного Елена Гулахсзян.

- В декабре дан старт избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. Выборы пройдут в трёхдневный период - 15, 16 и 17 марта. В эти три дня избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов и работать, как в последний день голосования, только последний день голосования отличается подсчётом голосов и установлением итогов.

Что можно сказать по этапам голосования?

С 29 января по 11 марта стартует программа реализации избирателем права подачи лично в территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или портал «Госуслуги» заявления в список избирателей по месту нахождения. Или в этот же период можно подать заявление об аннулировании включения в список избирателей по месту нахождения. Мы говорим о той категории граждан, которые не имеют постоянной регистрации на территории города Свободного, но, как граждане Российской Федерации в целом, они все имеют право голосовать на выборах Президента России, в любом месте, где им удобно, на любом избирательном участке в границах любой территории.

В Свободном и по всей стране идёт сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Поэтому в данный период можно подать заявление о включении в список избирателей, указав тот избирательный участок, где они хотят проголосовать, и они там обязательно проголосуют. Для этого граждане могут прийти в МФЦ, в территориальную избирательную комиссию либо самостоятельно подать заявление через портал «Госуслуги», где будет открыта такая возможность.

Чуть позже, с 6 по 11 марта, точно такое же заявление о включении в список избирателей или аннулировании включения в список можно будет подать в любой участковой избирательной комиссии. Если, например, гражданин хочет проголосовать в Суражевке, то он может подать такое заявление в центре города. Это для удобства избирателей очень хороший вариант.

Также хочется сказать, что решением Центральной избирательной комиссии на выборы президента стартовал проект «ИнформУИК», который подразумевает адресное информирование избирателей о предстоящих выборах Президента России. Речь идёт о том, что в период с 17 февраля по 7 марта члены участковых избирательных комиссий выйдут на так называемый домовый обход.

Но, чтобы не пугались избиратели, чтобы открывали дверь, шли навстречу избирательным комиссиям, мы сразу говорим о том, что у всех членов УИК будут эмблемы, знаки принадлежности к избирательным комиссиям, обязательно будут на руках удостоверения и бейджики.

Члены комиссий будут оснащены программой на телефонах «ИнформУИК», и, подходя к определённой квартире, они имеют возможность уже предметно поговорить с гражданином, который зарегистрирован по этому адресу, донести информацию о кандидатах, которые баллотируются на должность Президента Российской Федерации, о сроках проведения избирательной кампании, могут сразу принять заявление о голосовании на дому, если у него нет возможности прийти в дни голосования на избирательный участок.

То есть уже сразу избиратели могут подумать, нужна ли им такая возможность, и знать, что у них примут такое заявление. Для спокойствия граждан и безопасности членов УИК все маршруты будут согласованы с органами МВД. Естественно, при информировании о кандидатах не должно проводиться никакой агитации - члены избирательных комиссий просто не имеют на это права, только доносить ту информацию, которую избиратели не имеют возможности почерпнуть в Интернете и в СМИ.

В обходах задействовано 98 членов участковых избирательных комиссий, которые сейчас проходят обязательное обучение и тестирование. Они пойдут полностью вооружённые знаниями, поэтому просим их встречать доброжелательно. Ведь это также и возможность для членов УИК познакомиться со своими избирателями.

У нас по-прежнему на территории города 25 участковых избирательных комиссий со сроком полномочий пять лет, они избраны в апреле 2023 года и будут работать до 2028 года. То есть с избирателями работают опытные и грамотные члены УИК. Всего у нас 255 членов постоянно действующих участковых избирательных комиссий, 11 членов территориальной избирательной комиссии, и в этом году у нас будет создан временный избирательный участок для голосования граждан, находящихся на излечении в Свободненской межрайонной больнице.

Также мы делаем акцент, что в городе проживает много работников в связи со строительством новых заводов. Призываем их заранее побеспокоиться о внесении в список избирателей, так как после окончания срока подачи заявления, 11 марта, они не смогут включиться в список избирателей.

Напоминаем, что наличие постоянной регистрации даёт право быть включённым в список для голосования на территории города по месту жительства, которое определяется у нас органами регистрационного учёта.

Временная регистрация не даёт права включаться в список избирателей, поэтому, есть она или нет, человек сам должен включить себя в список избирателей только путём подачи соответствующего заявления.

Уважаемые избиратели, приглашаем вас принять активное и непосредственное участие в главных выборах страны 2024 года!

Записал Дмитрий ПОЛОВНЁВ.

Фото Анны Прудниковой.

Последние новости

В Благовещенске посетители узбекского кафе подхватили кишечную инфекцию, заведение закрыли

Источник фото: Роспотребнадзор Амурской области На кухне царила антисанитария.

Временное закрытие офиса МФЦ в г. Циолковский.

Уважаемые заявители! По техническим причинам с 17 по 24 июня 2024 отделение МФЦ в г. Циолковский будет закрыто!

Полиция получит расширенные полномочия при работе с мигрантами

Фото: АГН Москва Депутаты предложили ограничить срок пребывания иностранцев в России 90 днями ежегодно.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *