Свободненский музей хранит подлинные экспонаты времён Великой Отечественной

День Победы... Полвека назад с утра все мальчишки спешили на городскую площадь посмотреть на парад, оказавшись в первых рядах зрителей, а те, кто помладше, смотрели в окна на военную технику,

День Победы... Полвека назад с утра все мальчишки спешили на городскую площадь посмотреть на парад, оказавшись в первых рядах зрителей, а те, кто помладше, смотрели в окна на военную технику, на марширующих военных и ряды бравых ветеранов.

Гром маршей и звон медалей, праздничный стол и парад на Красной площади по телевизору, воспоминания соседей-фронтовиков на лавочке под черёмухой под «наркомовские сто грамм». А мы, мальчишки, слушали и страшно завидовали: ведь больше войн не будет и значит жизнь предстоит без подвигов?

Сейчас дети редко играют в «войнушку». А боевые подвиги - на западных рубежах страны.

Вот и первая площадка. Маскировочные сети, целебные мази, окопные свечи, браслеты выживания, сушёные лимоны и яблоки к чаю, супы-концентраты, - по словам Анастасии Капустиной, представительницы организации «Огонёк», всё это отправляется на передовую.

А рядом - изделия группы «SVB шьёмдлянаших»: накидки, подсумки, эвакуационные стропы, посылки, розжиги. Всё, как в «сороковые, роковые», когда люди делились последним, собирая посылки на фронт, сдавая деньги и драгоценности на покупку танков и самолётов. Без помпезности и ура-патриотизма. Всё - для фронта, всё - для победы. А где-то вдалеке духовой оркестр грянул «Катюшу»... Скоро - парад.

Мелодия, от которой мурашки по коже: «Вставай, страна огромная!». Вносятся государственный флаг, боевое знамя части и копия легендарного Знамени Победы. 79 лет назад это знамя было установлено над куполом поверженного Рейхстага. Звучит гимн Российской Федерации. А в памяти всё равно звучит «Союз нерушимый...». Слёзы на глазах и ком в горле. Это мы. Рождённые в СССР.

Сегодня в наших рядах нет ветеранов Великой Отечественной войны, об этом с горечью напомнил в своём обращении перед началом шествия глава Свободного Владимир Константинов. Минута молчания.

На выставочных и творческих площадках в центре города - фотозоны от сотрудников ДНТ им. П. Комарова: «На привале» и «Партизанская землянка», с гармошкой и древней пишущей машинкой; предметы солдатского быта из коллекции Тимофея Поморцева, причём можно было сфотографироваться в амуниции сороковых годов.

Здесь же книжная выставка «Военная техника России» и мастер-класс с изготовлением панно «Салют Победы» и голубя мира от центральной библиотеки, квест «Была весна - весна Победы», акция «Георгиевская ленточка» и викторина «Война шагнула на большой экран», где предлагалось угадать известных киноактёров-фронтовиков, написать «Письма Победы» для наших бойцов на передовой СВО, а также совершить виртуальный экскурс в годы войны.

И - концерт с участием известных исполнителей и хореографических коллективов города Свободного.

Сотрудники краеведческого музея имени Н.И. Попова организовали выставку «О войне после войны» - с подлинными экспонатами, ряд экскурсий и лекций, посвящённых Великой Отечественной, а также акцию «В шесть часов вечера после войны» и музыкальную гостиную «Песня в солдатском строю».

Вечер. Посмотрел парад на Красной площади. Открываю фотоальбом, перебираю фотографии, письма, фронтовые благодарности от Верховного... Это есть в каждой семье. Наша память - наш надёжный тыл. Что уж таить - наливаю сто грамм «наркомовских». И завожу патефон.

С Днём Победы!

Олег ПОГОДАЕВ.

Фото Натальи Ерошевич.

Последние новости

Закончилось выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления Благовещенска и Архары

Закончилось выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления Благовещенска и Архары.

Зарплаты будут повышать россиянам работодатели

Российские компании рассказали о планах повысить сотрудникам зарплаты. Собираются ли работодатели в России увеличивать зарплаты сотрудникам в третьем квартале 2024 года и насколько, узнал сервис "Работа.ру", пишут "Известия" .

Юрий Трутнев: Восточный экономический форум – рабочая площадка, где принимаются новые решения, которые должны способствовать развитию Дальнего Востока

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по подготовке Вос

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *