06.05.2024

Амурчанам стало проще оформить социальный налоговый вычет

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Для амурчан стал доступнее социальный налоговый вычет за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Для амурчан стал доступнее социальный налоговый вычет за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на уплату добровольных пенсионных взносов и некоторых видов страхования.

Во-первых, выросла максимальная сумма социальных налоговых вычетов. Предельный размер вычета на обучение детей увеличен с 50 тысяч до 110 тысяч рублей на каждого ребенка. По иным расходам, в том числе на собственное образование, медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги - со 120 тысяч  до 150 тысяч рублей.

Новые размеры социальных вычетов будут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя - в течение 2024 года.

Во-вторых, оформить эти вычеты можно в упрощенном порядке: для подтверждения права на социальный вычет достаточно справки об уплате услуг (уплате взносов), которая выдается организациями и предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги.

Такая справка заменяет собой чеки, договоры и иные подтверждающие документы и может быть выдана на бумаге. Но физическому лицу будет удобнее получить такой документ в электронном виде.

В этом случае от лица, который заявляет право на вычет, потребуется:

подать заявление в произвольной форме в организацию или предпринимателю, оказавшему услугу, на направление электронных справок; оформить доступ к сервису сайта ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» . Сделать это можно в любом налоговом органе, отделении МФЦ , по паролю от портала госуслуг .
Если плательщик даст согласие на направление справок в электронном виде по всем платным услугам, оказанным ему в 2024 году, ему не придется в 2025-м  заполнять декларацию 3-НДФЛ. Все, что потребуется, — это отслеживать в личном кабинете , сформировано ли налоговым органом по итогам 2024 года предзаполненное заявление, а при его загрузке – подписать и отправить документ в налоговый орган.

Упрощенный способ получения социальных вычетов аналогичен предоставлению имущественных и инвестиционных вычетов в проактивном порядке, который действует с 2021 года.

Что делать физическому лицу, если нужно получить социальный вычет у работодателя, не дожидаясь окончания 2024 года? Если гражданин взял бумажный вариант справки у поставщика, ему следует представить такой документ, а также  заявление установленной формы (КНД 1112518) в налоговый орган наиболее удобным способом (лично в бумажном виде или загрузив их в свой кабинет на сайте службы). Далее налоговый орган самостоятельно направит уведомление работодателю плательщика, чтобы с заработной платы физического лица не удерживали налог.

Если поставщик услуг представит справку в налоговый орган в электронном виде, плательщику будет достаточно в личном кабинете отправить заявление на представление уведомления о не удержании по месту работы налога на доходы.

Обращаем внимание, что для подтверждения права на вычет в 2024 году  по расходам, понесенным за предшествующие три года (2023, 2022 и 2021 годы), необходимо по-прежнему заполнить декларацию 3-НДФЛ, собрать подтверждающие документы и подать их в налоговый орган лично, почтой либо подгрузить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Подробная информация о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке размещена на промостранице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» сайта ФНС России.

В случае возникновения вопросов следует обратиться в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.


Последние новости

Продукцию амурских производителей оценили посетители ЭКСПО в Харбине

Свою продукцию на российско-китайском ЭКСПО, который проходит в Харбине, представили семь амурских производителей.

Мобильный пункт для экспресс-диагностики опасных патогенов появился в Приамурье

Им будут пользоваться специалисты Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по Амурской области одним из первых на Дальнем Востоке получило мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой.

Путин назвал некритичными расходы на оборону в настоящее время

Фото: архив Amur.life Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *