08.03.2024

«Амурские отголоски» рассказали о последнем пожелании благовещенской «баронессы» Аннушки

Фото: @amurotgoloski В Благовещенске простились с благовещенской «дворянкой» Аннушкой, как называли ее неокраеведы или Анной Ковалевой.

Фото: @amurotgoloski В Благовещенске простились с благовещенской «дворянкой» Аннушкой, как называли ее неокраеведы или Анной Ковалевой. Все прошло скромно в прощальном зале Амурской областной клинической больницы, пришло восемь человек. Родственников у Анны не было.

Руслан Башмаков из команды краеведческого портала рассказал, что похороны были достойные. Их оплатили «Амурские отголоски», еще 10 тысяч рублей добавило государство, выдав пособие на погребение.

Как выяснилось при оформлении, многие работники морга знали Аннушку - читали о ней в новостях и следили за событиями в ее жизни в телеграм-канале «Амурские отголоски». И удивлялись, как она жила в неотапливаемом доме при минусовой температуре, особенно после операции, когда пошли метастазы. Как выяснилось, Анна Ковалева при этом принимала только кеторол, больше никакого обезболивания. Еще и за команду «Амурских отголосков» переживала, когда они простудились.

Последние дни своей жизни она провела в доме одиноких и престарелых, куда после долгих уговоров согласилась перебраться из своего дома – очевидно, Аннушка уже не смогла сама себя обслуживать. За 2 месяца до смерти она просила спасти ее – рассказывала, что послеоперационный рубец никак не заживает, и что она плохо себя чувствует. Перед кончиной Аннушка собрала команду краеведческого портала, чтобы сказать последние слова.

«Она пожелала: "Живите дружно, а моя командировка закончилась". Она пожелала мира всем. Дом ее пустой, там нет никаких ценностей. Он закрыт, соседи за ним присматривают. Сносить его не планируют», - рассказал Руслан Башмаков.

Неокраеведы попытались объяснить феномен Аннушки: социофоб, которая были очень привязана к своему дому, одиночеству и образу жизни. При этом она была неординарной личностью, оперировала множеством исторических фактов и личностей, вплетая их в свои порой приключенческие рассказы. До конца так и не стало понятно, что было выдумкой, а что былью. Но многие факты косвенно подтверждались.

Умерла Аннушка 3 марта, а похоронили ее в канун Международного женского дня, 7 марта на тихом уголке городского кладбища на 17-м километре Новотроицкого шоссе. «Если кто захочет пройти, постоять у могилки, от въезда по дорожке направо до конца, пешком минут семь. Поставили аккуратный крест, потом подумаем о памятнике. Сердце Аннушки успокоилось, теперь она в хорошем месте», - рассказали неокраеведы.

При жизни Анны Ковалевой «Амурские отголоски» сняли о ней фильм «Аннушка. Жизнь, сокровища и нищета». Год назад, 27 февраля 2023 года, в кинотеатре Благовещенска состоялся единственный закрытый показ . Теперь увидеть фильм про Аннушку можно по ссылке , краеведческий портал открыл доступ для всех желающих.

Последние новости

11 апреля 2024 года в конференц-зале Амурского областного суда состоялся первый тур конкурса профессионального мастерства «НОВАЯ ВЫСОТА - 2024» среди помощников судей судов общей юрисдикции и гарнизонных военных судов Ам

За скользкие зимние дороги в Благовещенске директор муниципального предприятия наказан штрафом

Фото: Amur.life / архив Прокуратура Благовещенска в феврале текущего года провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, дорожной деятельности на территории областного центра.

О проставлении отметки о гражданстве несовершеннолетним гражданам до 14 лет.

О г ражданстве Российской Федерации.   Отметка о наличии гражданства Российской Федерации необходима при: Подаче заявления и документов о выдаче паспорта гражданина РФ по достижению 14-летнего возраста,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *