Нашёл чужую банковскую карту – придётся ли отвечать?

Банковская карта – это ключ доступа к банковскому счету и персональным данным его владельца.

Банковская карта – это ключ доступа к банковскому счету и персональным данным его владельца. Третьи лица не имеют права пользоваться этими данными и находящимися на счете деньгами. Если человек потратил деньги с банковского счета, к которому привязана найденная банковская карта, без ведома его владельца, то он совершил преступление. Это называется кража, совершенная с банковского счета.

Не имеет значение каким образом похищены денежные средства – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет либо путем оплаты покупок в магазине или посредством «Интернет».

Важно также знать, что для квалификации преступления не имеет значение сумма похищенных денежных средств, за исключением хищения в крупном 250 тыс. рублей) и особо крупном (1 млн. рублей).

Так, если человек нашел кошелек с наличными и потратил на покупки 1500 рублей, ответственность будет административная (но только при отсутствии квалифицирующих признаков, указанных в ст. 158 УК РФ). Если же человек нашел банковскую карту и совершил с ее помощью покупку в магазине на общую сумму 1500 рублей, отвечать придется по Уголовному кодексу РФ. Минимальное наказание за данное преступление штраф от 100  000 рублей, максимальное – 6 лет лишения свободы.

Поэтому, при обнаружении чужой банковской карты нужно позвонить в банк, выпустивший карту (на горячую линию) сообщить номер карты, фамилию и имя держателя указанные на карте. Банк самостоятельно свяжется со своим клиентом и заблокирует карту. Не пытайтесь найти владельца карты самостоятельно, не размещайте ее фотографии в сети «Интернет», если обнаружили карту в торговом центре, кафе, позвоните в банк и после оставьте карту у администраторов данного учреждения.   

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *