В Благовещенске открылась выставка Александра Гассана - амурского «Сальвадора Дали»

Фото: Павел Жирнов «Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь», - говорил о своих картинах Сальвадор Дали.

Фото: Павел Жирнов «Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь», - говорил о своих картинах Сальвадор Дали. Он не любил объяснять собственные работы и давать им какие-либо интерпретации. Зато экспериментировал щедро, и упаковывал все это в превосходные легенды, наделял новыми смыслами и даже мистикой. Такой же сюрреалистической «породы» и амурский художник Александр Гассан. Он творит в потоке, и откуда берутся образы, остается только догадываться. Все в его работах дышит космосом и идеей высшего сознания, которому люди придумали разные имена. Выставка «19 световых лет» с ретроспективой самых ярких работ Александр Гассана открылась в выставочном зале Благовещенска.

Открытие выставки было этаким собранием думающих, ярких творческих людей - других Гассан возле себя не держит. Добрая половина из них была обитателями его мастерской «Свет», которая много лет, по сути, является творческим салоном для общения. Туда стекаются художники, музыканты, актеры, режиссеры, писатели и другие творческие люди. Заслуженный артист России Роберт Салахов, завсегдатай посиделок, вёл церемонию открытия. Была живая музыка и душевное общение.

«Первоосновно» Александр Гассан - божий художник. 42 года он уже пишет иконы. Работает в иконописно-реставрационной мастерской «Свет», созданной 19 лет назад по благословению архиепископа Гавриила. Потому-то и выставку свою так назвал. Художник считает, что именно с того момента началось его праведное творческое летоисчисление.

Любимые образы Александра Гассана — Спас Нерукотворный и Албазинская икона Пресвятой Богородицы. С дальневосточной чудотворной святыни художник сделал несколько десятков списков — по заказам и священников, и прихожан. И писать ее никогда не надоест, более того, каждый лик - - как живой человек, не похож на другой.

В экспозиции это подтверждает икона «Собор Богородицы» (2023), которая имеет 52 лика и отражает многообразие обличий Пресвятой Богородицы, заступницы и защитницы всего рода человеческого. Художник признается, что на выставке это его главная и любимая работа.

Свою первую икону Гассан написал четверть века назад, в безбожные 80-е годы прошлого века. Он работал оформителем, а для души много экспериментировал, искал свой творческий почерк. В поисках смысла зашел как-то в благовещенский храм. Шла служба, на которой молились пять старушек. Когда она закончилась, удивленный батюшка сам подошел к Саше Гассану: «А ты кто будешь?» Узнав, что этот молодой человек — художник, священник обрадовался: «Мне как раз икона нужна! Сможешь?» — и дал крохотную картинку с изображением святых мучеников Гурия, Самона и Авива, которые традиционно считаются небесными покровителями семейной жизни, молитвенниками за благополучие брака. Гассан загнал иконку в проектор, перенес ее увеличенное изображение на холст. Эта икона была передана в храм на улице Горького.

Интересно, что профессиональное написание икон в стиле Новгородской школы удивительно сочетается с космизмом и сюрреализмом. Космос в понимании Александра Гассана огромен, населен и обладает мощнейшей энергетикой. А сознание безгранично, оно и есть самая великая сила.

Картины художник объяснять не любит, а вот про сюжеты и образы говорит: «Я их увидел вдруг, явственно, точно, в форме и цвете».

На выставке «19 световых лет» Александр Гассан представил много картин, посвященных космосу и мировому разуму. Сюжеты и образы он черпает… тоже из космоса.

«Есть у меня любимое место - такая обрывистая высокая сопка за Моховой Падью, откуда видна Зея как на ладони. "Пупок" мы его называем. Езжу туда лет 40. И небо там близко. Снимаю космос, как кружат звезды. На выдержке, с камерой-360, с эффектами разными. И из этого рождаются новые смыслы», - рассказал Александр Гассан.

Какие смыслы увидит зритель, художнику преинтересно. Адаптируя к собственному опыту и фантазии, люди поражают новыми аллегориями. Дать волю сознанию можно у уже известных амурским любителям живописи работ: «Выбор» (2015), «Призрачный оркестр» (2022), новые «Хижина мага» (2024) и другие. Массу смыслов несут «Ковчег», Религия», Европа» и среди них абсолютно сальвадор-далиская «Станция».

В числе интересных «премьер» - коллекция битлзиады и самая новая картина «The Beatles в Огороде», автор ее писал специально к выставке. Работа еще пахнет свежей краской. «Огородом» музыканты 70-х называли сквер возле Дома пионеров, ныне ЦЭВ. Художник представил, как мог выглядеть концерт культовой четверки в Благовещенске, и у него получилось. «Битлы» играют у памятника Ленину, вокруг собралась музыкальная тусовка, где многие лица реальны.

В общей сложности на выставке «19 световых лет» экспонируется более 60 художественных произведений и икон автора, выполненных в период с 2004 по 2024 годы. На церемонии открытия среди гостей также разыграли диски «19 световых лет» с экспериментальной и фильмами.

Экспозиция будет доступна до 20 мая 2024 года.

Последние новости

Международную ТОР создадут в Амурской области

Механизмы дальнейшего развития взаимодействия России и Китая обсудили в рамках форума "АмурЭкспо".

Двоих амурчан с туберкулезом принудительно отправили в диспансер

В специализированном лечебном учреждении двое жителей села Ромны проведут до одного года.

Наблюдать за беременными будут через приложение

Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными. Провести эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными с помощью кардиотокографа планирует Минэкономразвития,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *