Василий Орлов: «Если запрета недостаточно, мы готовы к жестким мерам». У аграриев, на полях которых незаконно работают иностранцы, будут изымать земли

В Приамурье в договоры аренды сельхозземель будут внесены изменения. С этого года в документах начнут прописывать право региона в одностороннем порядке расторгнуть договор и изъять земли у тех аграриев,

В Приамурье в договоры аренды сельхозземель будут внесены изменения. С этого года в документах начнут прописывать право региона в одностороннем порядке расторгнуть договор и изъять земли у тех аграриев, на полях которых работают незаконные мигранты. К уже действующим договорам аренды планируют заключать дополнительные соглашения с этим условием. Прецедент уже есть: первое такое соглашение подписано аграрием из села Николаевка.

Напомним, в Амурской области по решению Губернатора Василий Орлова установлен запрет на использование в сельском хозяйстве иностранной рабочей силы. Благодаря этому амурские аграрии стали активнее привлекать на работу местных жителей, занялись благоустройством сельских территорий и строительством жилья для молодых специалистов.

Однако, после завершения пандемии на амурских полях снова начали появляться иностранные работники. Так, по информации областного УМВД, в прошлом году в Амурской области было выявлено 115 фактов нарушения миграционного законодательства. За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан в отношении работодателей составлено 32 протокола.

В некоторых хозяйствах нарушения выявляли по нескольку раз за год. Однако, штрафы и арест техники, на которой работали иностранцы, не заставили аграриев сделать выводы.

«Нет смысла наказывать и выдворять из страны самих незаконных мигрантов, на их место приедут другие, и эта работа не закончится никогда. Если прямого запрета на привлечение иностранной рабочей силы недостаточно, мы готовы к жестким мерам. Будем забирать у нарушителей землю и отдавать тем аграриям, которые могут и хотят работать нормально. Вопрос очень серьезный, речь идет о продовольственной безопасности региона. И мы успели убедиться на практике: область отлично может обойтись без иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве, во время пандемии, когда были закрыты границы, амурские аграрии получали рекордные урожаи», - сказал Губернатор Василий Орлов.

Специалисты прогнозируют, что отказы от подписания соглашений будут поступать в основном от недобросовестных аграриев, которые собираются и дальше нанимать мигрантов. Хозяйства, которые косвенно подтвердят свое желание нарушать закон, профильные ведомства будут регулярно проверять в течение всего сезона.

Последние новости

Минэкономразвития Приамурья: среднестатистический ипотечный заёмщик – женщина 30-40 лет с детьми

Фото: freepik.com Анализ проведён на основе данных 9 крупных региональных банков По информации Минэкономразвития Амурской области,

Амурская область предложит ужесточить наказание для пьяных водителей

"Санкции, которые сейчас предусмотрены законом, не позволяют справиться с проблемой", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Изменения по налогам в России примут в августе

Путин рассказал, когда окончательно примут изменения в налоговую систему.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *