Юрий Трутнев: Дальний Восток – это стратегический приоритет

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России!»,

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России!», проходящей на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в рамках мероприятий Дня Дальнего Востока и Арктики.

В мероприятии также приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы дальневосточных и арктических регионов, представители федеральных органов власти, руководители крупнейших компаний, реализующих инвестиционные проекты в ДФО и АЗРФ.

«Для того, чтобы стимулировать развитие Дальнего Востока, пришлось изменить законодательное пространство. За десять лет было разработано 77 федеральных законов, более 470 актов Правительства России. Возникли территории опережающего развития, «дальневосточный гектар», специальный административный район на о. Русский и другие инструменты развития. Ни одного решения не было принято формально. Мы принимали те решения, которые были нужны дальневосточникам», – открыл пленарную сессию Юрий Трутнев.

Вице-премьер обозначил основные позитивные тренды развития ДФО. За 2014-2022 гг. рост инвестиций в основной капитал в три раза опережает среднероссийский, а рост промышленного производства в 1,4 раза. Специальный административный режим на о. Русский обеспечил возврат в Россию активов на 5 трлн рублей и уплату более 15 млрд рублей дополнительных налогов. За последние десять лет в 2,8 раза увеличилась добыча угля, в 2 раза – производство золота, грузооборот морских портов вырос в 1,6 раз, строительство жилья увеличилось в 1,3 раза, а производство продукции сельского хозяйства в 2,2 раза. Началась реализация на многих крупных месторождениях, как Удоканское медное месторождения в Забайкалье или Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке. Проекты, реализуемые с помощью мер государственной поддержки, дали Дальнему Востоку фактических инвестиций на 3,7 трлн рублей, введено 745 новых предприятий, создано 134 тыс. рабочих мест.

Новая страница в развитии Дальнего Востока связана с масштабной программой реновации 25 дальневосточных городов. «По каждому из них разработан мастер-план. Проходили опросы среди жителей. Они учитывались в разработке мастер-планов», – сказал Юрий Трутнев, отметив, что программа реновации позволит изменить облик дальневосточной столицы. Рядом с Владивостоком появится город-спутник, будет построено 2,8 млн кв. метров недвижимости, жильё получат 80 тыс. человек.

«Хотелось закончить выступление теми словами, с которыми мы начинали: развитие Дальнего Востока – это в соответствии с решением Президента России Владимира Владимировича Путина стратегический приоритет.

О ходе реализации Основ государственной политики Российской Федерации в АЗРФ на период до 2035 года доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «Развитие Севера, развитие Дальнего Востока – это не просто государственный приоритет, это историческая миссия нашей страны. В соответствии с Указами Президента работа Правительства по развитию Арктики ведётся по четырем основным направлениям: развитие экономики и экспорта, технологий, развитие Северного морского пути, повышение качества жизни людей. За три года в интересах развития Арктики принято более 12 федеральных законов, 70 актов Правительства. Недавние важные решения – принятие закона о северном завозе, распространение «дальневосточной ипотеки» на Арктику, реновация городов. За три года создана в режимах АЗРФ и ТОР запущены почти 800 проектов, фактически вложено 425 млрд рублей по инвестиционным соглашениям, создается 42 тыс. новых рабочих мест», – отметил он.

Отдельно Глава Минвостокразвития России обратил внимание на рост интереса к арктическому туризму. Турпоток в арктические территории по итогам 2023 года оценивается более 1,1 млн человек. С мерами господдержки запущено 130 новых туристических проектов.

Участники пленарной сессии обсудили достижения и дальнейшее развитие Дальнего Востока и Арктики, локомотивных отраслей экономики: добычи полезных ископаемых, рыбного промысла, логистики, нефтегазохимии, строительства, туризма, развития Северного морского пути.

Тема логистики связана с развитием портовых мощностей. Более 0,5 млрд тонн в год к 2035 году будут переваливать порты Дальнего Востока, основные грузы – уголь, нефтепродукты и СПГ. Но одним из приоритетных направлений будет перевалка контейнерных грузов. Одним из ключевых контейнерных операторов на Дальнем Востоке является Транспортная группа FESCO. По словам ее президента Аркадия Коростелева, Группа продолжит расширять географию внешнеторговых сервисов, особое внимание уделять развитию каботажных сервисов, в том числе северного завоза. «Понимая всю важность бесперебойной доставки грузов в центральные регионы страны через порты Дальнего Востока, мы активно работаем над внедрением цифровых решений для сокращения сроков обработки грузов, и за прошедший год нам удалось сократить время обработки контейнеров в порту на 40%. Безусловно, нашим приоритетом сегодня являются проекты по развитию контейнерных перевозок по СМП, для этих целей мы создаём соответствующую инфраструктуру во Владивостокском морском торговом порту и взаимодействуем с профильными структурами и ведомствами для координации всех усилий в этом направлении», – отметил президент FESCO Аркадий Коростелев.

Развитие Дальнего Востока и Арктики связано глобальным транспортным коридором страны – Северным морским путем. Объём грузопотока по Севморпути в прошлом году достиг нового абсолютного рекорда – 36,25 млн тонн. По мнению заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директора Дирекции Северного морского пути Вячеслава Рукши, выйти на новый рекорд по грузоперевозкам удалось благодаря росту транзитного грузопотока, который превысил 2,1 млн тонн. Так, российские грузоотправители – нефтяные компании, производители железной руды, угля перенаправили груз из портов Балтики на Севморпуть, предпочтя этот маршрут традиционному – южному, через Красное море. «Ни один крупный проект на СМП не был отменен. Напротив, мы видим большой интерес к освоению ресурсов Арктики со стороны как отечественных компаний, так и интерес со стороны бизнеса из дружественных стран», – заметил Владислав Рукша.

В последние годы на Дальнем Востоке возникла, по сути, новая отрасль – нефтегазохимия, позволяющая производить из природных богатств продукцию высоких переделов, востребованную как в России, так и во всем мире. Одним из крупнейших проектов стало создание в Приамурье на ТОР «Амурская» Амурского газохимического комплекса (АГХК). По словам генерального директора директор АГХК Алексея Верещагина, активные работы ведутся на всех объектах комплекса. Параллельно со строительством, начался набор сотрудников, которые будут работать уже на эксплуатации АГХК. Для них в городе Свободном возводится современное и комфортное жильё. Продолжается реализация проектов, направленных на развитие городской среды. В Свободном и других территориях Амурской области при поддержке Амурского ГХК только в 2023 году было реализовано более 35 социальных проектов.

Строительство на Дальнем Востоке и в Арктике в последние годы показывает темпы ввода жилья выше общероссийских. В макрорегионы заходят крупнейшие федеральные застройщики. Среди них – ГК «Самолёт», занявшая по итогам 2023 года первое место среди застройщиков в России и Европе. По словам управляющего партнера ГК Самолет Александра Прыгункова, проекты ГК «Самолёт» реализуются в Приморском и Забайкальском краях, Сахалинской и Мурманской областях с градостроительным потенциалом более 1 млн м кв. жилья. В проработке ещё находится более 10 проектов в других регионах ДФО и АЗРФ.

Одно из направлений развития Дальнего Востока связано с космической отраслью. Венчурный фонд «Восход», созданный по поручению Президента во Владивостоке на средства частного инвестора – группы «Интеррос», уже сейчас инвестирует в космическую отрасль. Команды, финансируемые фондом, занимаются разработкой ракет-носителей - для доставки примерно 250 кг груза на солнечно -синхронную орбиту. Об этом рассказал генеральный директор фонда Руслан Саркисов. По его словам, особый интерес представляют сверхлегкие ракеты, позволяющие осуществлять пуск оперативно и дающие возможность доставки спутников точно на целевые орбиты. Глава фонда видит Дальний Восток ключевым потребителем текущих и перспективных космических сервисов и услуг. Например, это услуги по мониторингу вечной мерзлоты – таяние льдов, изменение климата, это мониторинг динамики ледовой обстановки на Северном морском пути, контроль и разведка природных ресурсов, предупреждение экологических катастроф.

Проекты в области культуры и искусства являются важными составляющими качества жизни людей, напрямую влияют на желание людей оставаться жить и работать на Дальнем Востоке и Арктике. Был представлен новый проект «Великий Северный поход. Арктика как Искусство» под эгидой Минвостокразвития России. «Проект может стать инструментом активизации культурного потенциала Арктики, интеграции регионов Дальнего Востока, популяризации исторического и культурного наследия Северного морского пути, как объединяющего и скрепляющего Россию от Мурманска до Владивостока без малого 500 лет», – считает заместитель генерального директора – статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков.

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *