13.03.2024

Живущего в Благовещенске китайского бизнесмена обязали выехать из России с запретом въезда обратно на 10 лет

Фото: unsplash.com В Благовещенске идут судебные тяжбы, связанные с 57-летним китайским предпринимателем Ли Пинхай.

Фото: unsplash.com В Благовещенске идут судебные тяжбы, связанные с 57-летним китайским предпринимателем Ли Пинхай. В амурском погрануправлении вынесли решение о неразрешении ему въезда в Российскую Федерацию. Согласно документу, ему запрещено въезжать обратно до 25 января 2034 года.

Решение о неразрешении въезда на территорию РФ пограничное управление России по Амурской области вынесло 25 января текущего года. Предпринимателя из КНР предупредили, что он обязан выехать из России в течение 15 дней, в противном случае, по закону, ему грозит депортация.

Кроме того, его проинформировали об уголовной ответственности в случае въезда или попыток въезда на территорию страны, в том числе под измененными именем, фамилией, датой и местом рождения.

В уведомлении, которое также было продублировано на китайском языке, погрануправление сообщает, что Ли Пинхаю запрещено въезжать в страну на основании части 1 статьи 27 федерального закона №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В этой статье говорится, что «въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

На основании решения погрануправления 7 февраля текущего года в амурском УМВД было вынесено решение об аннулировании китайскому бизнесмену вида на жительство в РФ.

По словам Александра Цыбули, адвоката Ли Пинхая, бизнесмен является совладельцем известного в Благовещенске бренда «Мини ТАО». Кроме того, у семьи еще несколько компаний в России, которые занимаются торговлей с Китаем, добычей полезных ископаемых. Защита утверждает, что никаких проблем с законом у предпринимателя не было и бизнесмен не понимает, почему было вынесено решение о том, чтобы запретить ему въезд в Россию.

«Якобы он представляет угрозу Российской Федерации, а органы МВД уже были обязаны на основании этого решения о неразрешении на въезд аннулировать его вид на жительство. Уведомление о неразрешении въезда – это основной документ, с которым мы не согласны, поскольку они ссылаются на пункт 1 статьи 27 ФЗ о порядке въезда и выезда иностранных граждан в Российскую Федерацию. Якобы Ли Пинхай представляет какую-то опасность для государства либо населения. Мы не понимаем, как в его случае можно было принять такое решение», – комментирует адвокат Александр Цыбуля.

Защита китайского предпринимателя обратилась в Благовещенский городской суд, чтобы признать незаконным и отменить решение погрануправления от 25 января текущего года о неразрешении въезда на территорию РФ, а также признать незаконным решение об аннулировании его вида на жительство.

«Как следует из представленных материалов дела и письменного отзыва ответчика, оспариваемое решение вынесено ФСБ России, решение о неразрешении въезда в РФ и материалы, послужившие основанием для принятия указанного решения, содержат сведения, составляющие государственную тайну », – говорится в материалах Благовещенского городского суда.

Кроме того, в суде было заявлено ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановления действия оспариваемых решений. Дело в том, что в настоящее время Ли Пинхай и его китайский бизнес-партнер проходят потерпевшими по уголовному делу о покушении на убийство, которое рассматривает Зейский районный суд.

«В судебном заседании представители административного истца [Ли Пинхай] настаивали, что в случае их непринятия судом истец будет вынужден выехать за пределы РФ, длительный период времени не сможет въехать в Россию, при этом истец является потерпевшим по уголовному делу, рассматриваемому Зейским районным судом… Принимая во внимание вышеприведенные нормы, предмет спора, представленные суду доказательства о том, что административный истец гражданин КНР в настоящее время является потерпевшим по уголовному делу, непринятие мер предварительной защиты может в дальнейшем привести к нарушению прав, свобод и законных интересов административного истца. В связи с этим суд считает возможным принять меры предварительной защиты…» – указано в определении суда.

Поэтому в конце февраля текущего года Благовещенский городской суд определил обязать амурское УМВД приостановить действие решения об аннулировании вида на жительство в РФ в отношении Ли Пинхая до вступления в силу другого решения суда – по иску китайского бизнесмена к погрануправлению.

Это административное дело городской суд передал по подследственности в Амурский областной суд. Теперь китайский бизнесмен и его защита ждут, какое решение вынесет областной суд.

С просьбой прокомментировать ситуацию Amur.life обратился в амурское погрануправление и амурское УМВД.

Последние новости

В амурских больницах появляется оборудование для восстановления утраченных функций

Оно необходимо для реабилитации инвалидов Медучреждения Амурской области оснащают специализированным оборудованием для реабилитации.

В Амурской области обсудили проблемы проведения платежей через банки КНР и дальнейшие действия по поставкам строительного и промышленного оборудования

На мероприятии присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Радченко, амурские предприниматели, среди которых были члены ТПП АО.

Многодетным семьям Амурской области предлагают более 200 земельных участков

Фото: ru.freepik.com За первые 3 месяца 2024 года 32 амурские семьи, воспитывающие трех и более детей, получили землю в собственность.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *