2024 год может быть еще жарче

Ученые предупредили о рекордной жаре в 2024 году. Самым жарким за всю историю наблюдений может стать 2024 год, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.

Ученые предупредили о рекордной жаре в 2024 году.

Самым жарким за всю историю наблюдений может стать 2024 год, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.

Еще до окончания 2023-го Всемирная метеорологическая организация (ВМО) назвала его самым жарким годом за всю историю наблюдений, так как за первые 10 месяцев года глобальные температуры были примерно на 1,4 градуса выше среднего доиндустриального показателя. Британская метеорологическая служба не исключала, что температура превысит этот показатель более чем на 1,5 градуса в 2024-м.

Агентство пишет, что в наступившем году повышение температуры будет связано с явлением Эль-Ниньо. Это потепление, которое связано с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Это же явление влияло и на температуру в 2023-м. Обратный процесс, когда происходит поверхностный слой воды охлаждается, называется Ла-Нинья. Оба явления  - циклические, есть также нейтральная фаза.


Как указал старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкл Макфаден, есть задержка между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности планеты, поэтому второй год под влиянием Эль-Ниньо часто бывает теплее первого, отмечает издание.

Как отмечал в прошлом году метеоролог Петтери Таалас, который возглавляет ВМО, 2024-й будет "еще теплее" своего предшественника. ВМО прогнозировала увеличение осадков в зимние месяцы в Южной Америке, Восточной и Центральной Азии. Экстремальные явления, такие как наводнения или засухи, будут усиливаться.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Минэкономразвития Приамурья: среднестатистический ипотечный заёмщик – женщина 30-40 лет с детьми

Фото: freepik.com Анализ проведён на основе данных 9 крупных региональных банков По информации Минэкономразвития Амурской области,

Амурская область предложит ужесточить наказание для пьяных водителей

"Санкции, которые сейчас предусмотрены законом, не позволяют справиться с проблемой", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Изменения по налогам в России примут в августе

Путин рассказал, когда окончательно примут изменения в налоговую систему.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *