13.03.2024

Амурчан призывают сделать прививку от клещевого энцефалита

Пригревающее солнце — повод не только радоваться весне, но и задуматься о вакцинации от клещевого энцефалита.

Пригревающее солнце — повод не только радоваться весне, но и задуматься о вакцинации от клещевого энцефалита. С приходом тепла носители опасных вирусов активизируются, напоминают специалисты. О том, сколько ещё есть времени у амурчан, чтобы обезопасить себя, узнал наш корреспондент.

Клещевой энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз. Эти пугающие названия — знак страшных последствий. Укус паразита влечет судороги, лихорадку, паралич, кому и даже смерть. По данным мониторинга регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году в лечебные учреждения области с жалобами на атаки клещей обратились более 2,2 тысяч амурчан, треть из них — дети.

«Из числа лиц, обратившихся за медицинской помощью, зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита из числа лиц, не привитых против данной инфекции. Также 6 случаев клещевого риккетсиоза и 8 случаев клещевого боррелиоза. Важно помнить, что наиболее надёжным и эффективным способом защиты от данной инфекции является вакцинация. И лучше начать её до сезона активности клещей», — говорит заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Амурской области Анна Сидоренко.

Осмотр терапевтом перед вакцинацией — процедура стандартная, но важная. Артериальное давление, температура, насыщенность крови кислородом, пульс — все показатели должны быть в норме.

«Противопоказаниями являются хронические заболевания в стадии обострения, острые заболевания. Для некоторых вакцин — беременность», — говорит терапевт поликлиники N3 Анастасия Тихомирова.

Наталья Минакова работает в детском саду, потому ни одну прививку по национальному календарю не пропускает. Часто с семьёй выезжает в лес. Чтобы прогулка не обернулась тяжёлыми последствиями, заранее приходит в поликлинику.

«Муж поставил буквально накануне, в эту пятницу, тоже прививку от клещевого энцефалита. Планируем детям тоже поставить прививки. Обезопасить свою семью», — говорит Наталья.

Прививают население по определённой схеме. Интервал между первой и второй вакцинацией — от одного до семи месяцев. Третья прививка — для поддержания антител и защитного иммунитета против клещевого энцефалита нужна раз в 3 года.

«Есть у нас и экстренная схема, когда вторая прививка ставится через 14 дней от первой. Когда планируете вакцинацию, нужно учитывать, что после прививки в течение 10 дней нужно избегать контакта и укуса клещей», — говорит заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники N3 Елена Калмыкова.

Спустя положенное время организму не страшен контакт с заражённой живностью. Причём в 95 процентах случаев, говорят медики. В оставшихся пяти — прививка максимально сгладит последствия инфицирования и сохранит жизнь. Вакцинироваться можно в течение всего года, но специалисты советуют не затягивать. В прошлом году паразиты активизировались уже в начале марта.

Дарья Щербакова

Последние новости

В амурских больницах появляется оборудование для восстановления утраченных функций

Оно необходимо для реабилитации инвалидов Медучреждения Амурской области оснащают специализированным оборудованием для реабилитации.

В Амурской области обсудили проблемы проведения платежей через банки КНР и дальнейшие действия по поставкам строительного и промышленного оборудования

На мероприятии присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Радченко, амурские предприниматели, среди которых были члены ТПП АО.

Многодетным семьям Амурской области предлагают более 200 земельных участков

Фото: ru.freepik.com За первые 3 месяца 2024 года 32 амурские семьи, воспитывающие трех и более детей, получили землю в собственность.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *