Амурский спасатель рассказал, как правильно окунаться в прорубь и избежать неочевидных опасностей

Фото: 28.mchs.gov.ru В Приамурье начали готовить проруби, в которые 18 и 19 января окунутся сотни людей, считающих, что это принесет им здоровье.

Фото: 28.mchs.gov.ru В Приамурье начали готовить проруби, в которые 18 и 19 января окунутся сотни людей, считающих, что это принесет им здоровье. Кому можно погрузиться в ледяную воду, а кому этого делать не следует, как подготовиться к обряду, рассказал начальник медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Резник

Для начала специалист посоветовал не следовать моде или окунаться на «слабо». Безопасным погружение в прорубь может быть для людей закаленных и подготовленных, тем, кто занимается плаванием в холодной воде, кто постоянно закаляется. Людям с хроническими заболеваниями погружение в холодную воду опасно, особенно с бронхолегочными заболеваниями, с патологией сердца, проблемами с артериальным давлением. Если оно высокое, в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания. Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла.

Раздеваться следует в специально оборудованных палатках для переодевания, с собой кроме одежды для купания обязательно нужно взять полотенце и резиновые тапочки. От палатки до проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь. У купели необходимо соблюдать порядок, входить в воду по очереди, предварительно сделав разминку. Ни в коем случае нельзя прыгать в воду вниз головой – так человек рискует получить спазм сосудов. В прорубь заходить следует постепенно, находиться в воде всего несколько секунд (обычно не больше 30, а выйдя, прикрыться полотенцем или надеть халат и пойти в теплое место, где уже можно растереться, надеть сухую теплую одежду и выпить горячий чай.

Запрещается погружаться людям в алкогольном опьянении, это чревато серьезными последствиями: от спазма сосудов до гибели человека.

«Что касается погружения в купели пожилых людей или маленьких детей, я категорически против. У пожилых людей в силу возраста уже нарушена терморегуляция, а у малышей она еще только формируется. Погружение в холодную воду принесет им только вред. Особенно настойчивым родителям я бы рекомендовал дождаться, когда дети подрастут, и предоставить им право самим решать этот важный вопрос», - рассказал Андрей Резник.

Специалист напомнил, что при купании в проруби запрещается оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки, выезжать на лед на автотранспорте. Купаться надо в специально оборудованных местах, где организовано дежурство спасателей, инспекторов ГИМС, врачей скорой помощи, установлены палатки или есть места для переодевания.

При резком ухудшении самочувствия после погружения в прорубь следует незамедлительно обратиться за помощью.

Последние новости

В Тынде исследовали качество воздуха в связи с задымлением

Отклонений не выявлено Специалисты Роспотребнадзора 15 июня проверили воздух в Тынде на содержание вредных веществ.

Врачи будут собирать информацию в соцсетях для постановки диагнозов

Эксперт рассказал о сборе информации о пациенте в соцсетях. Врачи в мире уже используют сбор информации о пациенте и его симптомах в открытых источниках в интернете,

Министр транспорта Амурской области: «Причина трагедии не в оснащении улицы, а в безответственном отношении таких

Министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области высказался о произошедшей в Благовещенске на улице Василенко трагедии .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *