Артрит и менингит могут вызвать клещевые инфекции

Врач рассказал, как поступить в случае, если укусил клещ.  Клещевыми боррелиозом и энцефалитом можно заразиться после укуса клеща.

Врач рассказал, как поступить в случае, если укусил клещ. 

Клещевыми боррелиозом и энцефалитом можно заразиться после укуса клеща. В свою очередь эти заболевания могут вызвать артрит, неврологические расстройства и менингит, сообщил RT врач общей практики Игорь Алентов. 

«Боррелиоз может стать причиной артрита и неврологических расстройств, а клещевой энцефалит может вызвать менингит - воспаление оболочек головного мозга и даже летальный исход. Если вас укусил клещ или вы обнаружили его на себе и есть какие-либо сомнения, нужно обратиться к врачу для осмотра», - рассказал специалист «СберЗдоровья».

Также важно после самостоятельного удаления клеща обратиться к врачу, чтобы решить, какие дальнейшие шаги предпринять во избежание опасных последствий укуса.

Вакцина от клещевого энцефалита помогает снизить риск заражения и развития заболевания - ее можно ставить в любом возрасте (начиная с одного года).

«Риск заражения и тяжелого течения клещевого энцефалита снижается спустя две - четыре недели после вакцинации», - отметил Игорь Алентов.

Что касается вакцины от боррелиоза, в настоящее время проводятся клинические испытания, но на данный момент доступной вакцины нет. При этом заболевание эффективно поддается лечению - по показаниям врач может назначить терапию антибиотиками.

Скриншот видео пресс-службы управления Роспотребнадзора по Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Психологический семинар

К ребятам на территорию молодёжных инициатив (отдел досуга) пришёл психолог для обсуждения актуальных проблем, накопившихся  за прошлый учебный год.

«На крючке у алкоголя»

Беседу-обсуждение с молодежью о вреде алкоголя провели в Доме культуры с. Никольское.

Советы спасателей, если тонете сами:

▫ Если случайно хлебнули воды - остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *