«Больше боялись»: корреспондент АСН24 на шкуре своей собаки узнал, что чипирование — это быстро и совсем не страшно

В Амурской области вступили в силу новые требования к содержанию домашних животных и их выгулу.

В Амурской области вступили в силу новые требования к содержанию домашних животных и их выгулу. Одно из требований — обязательная регистрация собак, то есть чипирование.

Редакция АСН24 снова прибегла к помощи четвероногой ассистентки. Далматинка Элли, уже знакомая нашим читателям , прошла процедуру чипирования в прямом смысле на собственной шкуре.

Мы обратились в Благовещенскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Чипировать собаку в других клиниках города и области тоже можно. Но регистрацию чипа в региональной системе могут сделать только в государственных учреждениях (список, адреса и телефоны ищите здесь ).

Стоимость чипирования на Благовещенской ветстанции — 700 рублей. Если владельцы решат чипировать четвероного в негосударственной клинике, то там не смогут внести питомца в региональную базу. Это нужно будет делать отдельно в государственной клинике за дополнительную стоимость (в Благовещенске — 250 рублей).

«Животное к чипированию готовить не нужно: не потребуются прививки, дегильминтизация и обработка от блох и клещей. И не надо бояться, что будут последствия. Чипирование — это не биопрепарат. Это просто чип минимального размера, который покрыт полимерным стеклом. Он не вызывает аллергических реакций и раздражения, врастает под кожу, инкапсулируется и находится в районе холки у животного всю жизнь», — пояснил начальник Благовещенской ветстанции Александр Кузьменко.

Процедура проводится за 10-15 минут вместе с регистрацией чипа в системе. Сначала проверяют, считывается ли чип сканером. Затем сверяют номер чипа и номера на наклейках, которые вклеиваются в паспорт животного, — они должны совпадать. Только после этого упаковка вскрывается и чип вводится собаке. В конце чип проверяют специальным аппаратом на самом животном, читается он или нет.

После установки чипа мы заполнили документы. Для этого понадобились только паспорта хозяйки и собаки и СНИЛС.

Как пояснили сотрудники ветстанции, процедура не доставляет питомцу особого дискомфорта и ощущается как обычный укол. Чип вводится через шприц под кожу в районе холки. Новый чип приживается за 3-5 дней, может мигрировать под кожей и не будет прощупываться. Специалисты говорят, что по их опыту ни разу не случалось такого, чтобы чип не приживался, хотя эти процедуры проводят уже около 10 лет.

Чипы ставят щенкам с двух месяцев. Такие «гаджеты» не имеют срока годности и служат в течение всей жизни животного.

По словам специалистов, после вступления в силу постановления амурчане активно звонят и интересуются, как чипировать собак. Важно отметить, что чипы, установленные животным ранее в любой из клиник страны и области или установленные самостоятельно владельцами или заводчиками до принятия закона, должны быть обязательно внесены в региональную базу. Для этого владельцам нужно обратиться с заявлением на местные станции по борьбе с болезнями животных. Также нужно сообщать об изменениях данных владельца, к примеру, адреса или номера телефона.

В связи с повышением спроса в июле часы работы Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных продлили до 19:00.

Для чего нужен чип

Пока по закону чипирование обязательно только для собак. Но ради безопасности рекомендуется поставить чип и кошкам. Чипирование очень помогает, если животное украли или оно потерялось. Чтобы доказать, кто является настоящим хозяином животного, легче всего просканировать электронный носитель информации. Врач, которая проводила процедуру Элли, рассказала, что был случай, когда кошка выбежала в подъезд, а ее забрали соседи. Животное так понравилось тем, кто его нашел, что они не захотели его отдавать. Тогда прежние владельцы с помощью чипа смогли доказать, что пушистая путешественница принадлежит именно им.

Возник вопрос: что же делать владельцам больших и агрессивных собак? На него нам тоже ответил Александр Кузьменко: «Специалисты не могут провести процедуру на дому, поскольку собаки, особенно цепные, охраняют свою территорию и есть большой риск того, что ветеринар может быть укушен. Поэтому необходимо, чтобы для установки чипов животных привозили в клинику. Здесь животные становятся спокойнее и меньше проявляют агрессию».

В случае с приютами и местами, где животных довольно много, специалисты готовы выехать для проведения процедур, но при условии, что четвероногие будут зафиксированы. Собак, которых отлавливают на улицах, тоже обязательно чипируют. Бирка на ухе у уличной собаки показывает, что собака стерилизована и имеет чип.

Впечатления от процедуры остались положительные, по крайней мере у хозяйки. Элли, кажется, немного утомилась и обиделась, но уже дома получила свою порцию угощения за смелость и сохранение спокойствия.

Фото, видео: АСН24

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *