Дело о фальшивом медцентре

Судебной коллегией по уголовным делам Амурского областного суда в порядке апелляционного обжалования рассмотрено уголовное дело в отношении группы лиц в связи с созданием и функционированием псевдомедицинского центра «Прогресс-ДВ».

Судебной коллегией по уголовным делам Амурского областного суда в порядке апелляционного обжалования рассмотрено уголовное дело в отношении группы лиц в связи с созданием и функционированием псевдомедицинского центра «Прогресс-ДВ».

Руководители центра, с целью хищения денежных средств у граждан, заманивали их под видом медицинской помощи.

Организаторы аферы пригласили лиц без медицинского образования в свою преступную группу, обещая им выплаты из денег, полученных в результате обмана клиентов. Под видом использования прибора «Мультискан», они лживо диагностировали у пациентов различные заболевания, убеждая их в срочной необходимости лечения в центре. Суд счел, что подсудимые, проводя обследование на приборе, должны были понимать его недостаточность для постановки точного диагноза. При этом сотрудники центра убеждали клиентов в необходимости лечения, а затем заключали с ними договоры на оказание услуг и кредитные соглашения.

Благовещенский городской суд в июне 2023 года принял обоснованное решение о признании группы обвиняемых виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что подсудимые виновны в организации псевдомедицинского центра и хищении денег у граждан путём обмана, а городской суд правильно оценил действия осуждённых и назначил наказание, соразмерное содеянному (реальные сроки от 3,5 до 7,5 лет лишения свободы и выплаты компенсаций ущерба большинству потерпевших). Доводы о чрезмерной суровости приговора не были признаны обоснованными. Положения Уголовного кодекса РФ о смягчающих обстоятельствах не были применены к делу.

***

История языком протокола

СУТЬ ДЕЛА:

Приговором Благовещенского городского суда от 19 июня 2023 года граждане Кислова Н., Моторная Т. и Ситдиков (Жамков) В. осуждены по ч.4 ст.159, ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ, а гр-не Коваленко Ю. и Логвинов В. осуждены по ч.4 ст.159 УК РФ и приговорены к наказанию в виде реального лишения свободы на срок от 3,5 до 7, 5 лет с его отбыванием в исправительной колонии общего режима, кроме того с осужденных в пользу большинства потерпевших взысканы различные денежные суммы в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба.

В жалобе осуждённые и их защитники ссылались на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, существенное нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона и на чрезмерную суровость наказания.

ДЕТАЛИ:

Гр-не Е.А.С. и З.О.А. (уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство) создали псевдомедицинский центр с целью последующего хищения денежных средств у неопределённого круга граждан, под видом осуществления медицинской деятельности, оказания врачебной и специализированной помощи населению и обращения их в свою пользу. Ими была получена лицензия на осуществление медицинской деятельности в ООО «Прогресс-ДВ», которая в октябре 2018 года выдана Министерством Здравоохранения Амурской области.

На должность генерального директора псевдомедицинской организации ООО «Прогресс-ДВ» Е.А.С. привлёк осведомлённого о преступных намерениях организованной группы Ситдикова (Жамкова). Затем Е.А.С. и З.О.А. посвятили Кислову, Моторную, Коваленко и Логвинова, не имеющих специальных познаний, в том числе среднего и высшего образования в области медицины, в свой преступный план и предложили войти в состав организованной группы для совершения хищения денежных средств путём обмана у неопределённого числа граждан, обещая при этом им выплачивать из суммы денежных средств, полученных от хищений, в виде заработной платы и иных выплат, которые будут зависеть от количества заключенных договоров. Кислова, Моторная, Коваленко и Логвинов на предложение Е.А.С. и З.О.А. согласились.

При помощи прибора бытового назначения «MULTISCAN» («Мультискан») клиенты псевдомедицинского центра вводились в заблуждение относительно состояния их здоровья, путём сообщения последним о наличии у них различного рода заболеваний различной степени тяжести и (или) рисков их возникновения, с целью последующего убеждения в необходимости срочного лечения таких заболеваний именно в псевдомедицинском центре, и как следствие получения денежных средств от граждан. В случае отказа клиентов от прохождения лечения за предложенную менеджером отдела продаж сумму, старший менеджер – «клоузер» и (или) руководитель отдела продаж подтверждали и убеждали клиента о действительном наличии у него заболеваний (диагнозов) и (или) рисков их возникновения, якобы выявленных в ходе проведённой менеджером диагностики состояния его здоровья, убеждали клиента о срочной необходимости лечения именно в данном псевдомедицинском центре, сообщали клиенту о наличии в псевдомедицинском центре Федеральной программы/льготы/квоты. В случае убеждения клиента в необходимости лечения выявленных заболеваний (диагнозов), менеджер либо старший менеджер или руководитель отдела продаж в обязательном порядке сопровождали клиента в финансовый отдел, где последний заключал договор на оказание медицинских услуг, а также кредитный договор.

После заключения с клиентом договора на оказание медицинских услуг, а также кредитного договора, кредитное учреждение перечисляло на расчётный счёт общества сумму денежных средств, которые путём обмана похищались у граждан и в дальнейшем обращались в пользование участников организованной группы и использовались по их усмотрению.

В общей сложности за время существования псевдомедцентра преступной группой было обмануто более ста человек (лишь в судебных слушаниях участвовали 98 потерпевших).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИИ:

Проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришёл к обоснованному выводу о том, что они являются достаточными для признания Ки., Ко., Л., М., С. виновными в совершении преступлений.

Судебная коллегия полагает, что осуждённые, не имеющие медицинского образования, проводя процедуру обследования пациентов центра с применением аппарата «Мультискан», не могли не понимать, что данный аппарат не устанавливает наличие заболеваний, что они своими действиями обманывают потерпевших, сообщая им ложные сведения относительного истинного состояния их здоровья, доводя до потерпевших информацию о наличии у них таких заболеваний, как гепатоз печени, ожирение внутренних органов, заболевание позвоночника, остеопороз, остеохондроз, артроз, протрузии межпозвоночных дисков лишь на основании показаний аппарата «Мультискан».

Об этом свидетельствуют сам способ проведения обследования на аппарате «Мультискан», на пластины которого пациенты центра становили стопы ног и клали ладони рук, а также последующие действия сотрудников центра, связанные с сообщением заведомо недостоверной информации о наличии передового медицинского оборудования, о применении новейших и передовых методик зарубежных клиник в лечении заболеваний различной степени тяжести, о сотрудничестве центра с Фондом обязательного медицинского страхования и государственными медицинскими учреждениями системы здравоохранения РФ и предоставлении федеральной квоты лишь в день прохождения обследования, в соответствии с которой сумма лечения будет снижена.

Юридическая оценка действиям осуждённых дана судом правильная, в соответствии с фактическими обстоятельствами содеянного, установленными в судебном заседании.

С учётом обстоятельств дела и данных о личности виновных, назначенное им наказание является справедливым, соразмерным содеянному, в связи с чем доводы осуждённых и их защитников о чрезмерной суровости приговора суд апелляционной инстанции находит несостоятельными. Оснований для назначения осуждённым наказания с применением положений ст.73 УК РФ не имеется.

РЕШЕНИЕ:

Приговор оставлен без изменения, жалобы - без удовлетворения.

Последние новости

В Тынде исследовали качество воздуха в связи с задымлением

Отклонений не выявлено Специалисты Роспотребнадзора 15 июня проверили воздух в Тынде на содержание вредных веществ.

Врачи будут собирать информацию в соцсетях для постановки диагнозов

Эксперт рассказал о сборе информации о пациенте в соцсетях. Врачи в мире уже используют сбор информации о пациенте и его симптомах в открытых источниках в интернете,

Министр транспорта Амурской области: «Причина трагедии не в оснащении улицы, а в безответственном отношении таких

Министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области высказался о произошедшей в Благовещенске на улице Василенко трагедии .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *