29.03.2024

Для амурчан проводят курсы терапии по борьбе с зависимостями

Неделя борьбы с зависимостями проходит по всей стране. За минувший год к врачам обратились более 12 тысяч амурчан, находящихся под влиянием психоактивных веществ.

Неделя борьбы с зависимостями проходит по всей стране. За минувший год к врачам обратились более 12 тысяч амурчан, находящихся под влиянием психоактивных веществ. Лидирует среди них по-прежнему алкоголь.

Словно на школьных уроках, специалисты областного наркологического диспансера рассказывают пациентам о том, как побороть тягу к запрещенным веществам и алкоголю. Есть и совсем юные слушатели. Алиса уже завершает курс терапии и настроилась на то, что к наркотикам больше не притронется.

«Первый раз я попробовала год назад, в компании. Ломки были. Очень сильные. Я и крала деньги, и занимала. И постоянно покупала до поры, до времени, пока не случились с сердцем проблемы. Лучше вообще это не пробовать. Можно хорошо «сесть», как «села» я. И лучше прям оттуда бежать. Чтобы не было таких проблем», — поделилась пациентка Алиса.

Врачи говорят, что победить сформированную зависимость можно только путём полного отказа от ее подпитывания. Получить помощь можно бесплатно и анонимно.

«Это длительный, кропотливый процесс, который требует от человека усилий, но самое главное — желания. Большинство людей, кто получил положительные результаты — это, как правило, люди социально адаптированные, имеющие работу, хорошие взаимоотношения и поддержку семьи», — отмечает заместитель главного врача Амурского областного наркологического диспансера Ольга Сырыгина.

— В борьбе с зависимостью есть ряд тех людей, которые смогут вам помочь. Во-первых, это ваши родители. Ваши самые близкие, самые важные люди.

В рамках Недели борьбы с зависимостями поднимаются и вопросы профилактики. В учебных заведениях области регулярно проводятся тематические беседы. Эвелина Червова активистка, она занимается спортом и хорошо учится. Считает, что обсуждать такие острые темы, как алкоголизм и наркомания, с молодежью просто необходимо.

«Думаю, многие подростки сталкиваются с такой, возможно, компанией или людьми, которые могут подсаживать на зависимости. Нужно не поддаваться на сверстников, которые предлагают не очень благоприятные вещи. Нужно иметь силу воли и голову на плечах, чтобы понимать, что это не идёт во благо тебе», — рассказывает ученица школы N16 Эвелина Червова.

Конечно, каждый сам хозяин своей судьбы. Но, попав в беду из-за пагубных привычек, не нужно стесняться обратиться за помощью. Пресечь зависимость реально и на первых этапах, и уже в тяжелой ситуации, уверяют врачи.

Диана Сычева

Последние новости

В амурских больницах появляется оборудование для восстановления утраченных функций

Оно необходимо для реабилитации инвалидов Медучреждения Амурской области оснащают специализированным оборудованием для реабилитации.

В Амурской области обсудили проблемы проведения платежей через банки КНР и дальнейшие действия по поставкам строительного и промышленного оборудования

На мероприятии присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Радченко, амурские предприниматели, среди которых были члены ТПП АО.

Многодетным семьям Амурской области предлагают более 200 земельных участков

Фото: ru.freepik.com За первые 3 месяца 2024 года 32 амурские семьи, воспитывающие трех и более детей, получили землю в собственность.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *