Хирург-онколог: девочке с «маской Бэтмена» грозила меланома кожи

Фото: Baza Случай с Лу́ной Феннер, которую прозвали девочкой с «маской Бэтмена», – уникальный.

Фото: Baza Случай с Лу́ной Феннер, которую прозвали девочкой с «маской Бэтмена», – уникальный. Об этом рассказал «Известиям» хирург-онколог, кандидат медицинских наук Павел Попов.

«Уникальность случая с Лу́ной заключается в том, что меланоцитарный невус занимал практически всю центральную часть лица до самых ресничных краев век, даже переходил на конъюнктиву глаза. А в ее случае невус был диспластичный. То есть он стремительно скатывался к меланоме кожи», – объяснил хирург.

Сохранить кожу на месте невуса было невозможно, говорит специалист, поскольку необходимо было уничтожить всю ткань вместе с подкожной клетчаткой. Вместо этого была создана специальная имитация кожи, которую хирург назвал очень удачной.

Попов сообщил, что нигде больше не решились взяться за подобную операцию.

«Я единственный, кто предложил адекватное решение – фотодинамическую терапию. В том объеме, в котором я провожу фотодинамическую терапию, пока больше никто в мире не проводит. Никто не хотел за это браться. Все хирурги видели подводные камни, которые их ожидают в ходе такого вмешательства», – рассказал он.

Другие врачи говорили, что потребуется много лет, чтобы вылечить подобное образование. Однако у ребенка не было столько времени. В итоге российским врачам удалось вылечить девочку менее чем за два года.

Лу́на родилась с редкой патологией. У нее был диагностирован меланоцитарный невус лица – родимое пятно, которое может привести к раку кожи. В США врачи не смогли помочь девочке, и несколько лет назад помочь малышке взялись врачи из Краснодара. 17 апреля семья Феннер приехала в Санкт-Петербург для продолжения лечения.

Кэрол Феннер, матери Лу́ны, понравились результаты работы российских врачей больше, чем американских. Об этом ранее она рассказала корреспонденту «Известий» и добавила, что в России операция вышла значительно дешевле, чем была бы в США.

Сейчас Лу́не Феннер 4 года. С рождения большое родимое пятно (невус) закрывало половину ее лица. В 2021 году ребенку помог хирург Павел Попов из Краснодара – он удалил невус лазером. Операция в Краснодаре прошла успешно. Однако на лице девочки остались рубцы от лазера, её глаза стали плохо закрываться, и родители решили поехать на операцию в Санкт-Петербург. Они прилетели в центр лечения гигантских невусов 17 апреля. Впереди у Лу́ны пять этапов эстетического лечения.

Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *