КФХ Приамурья разработают "дорожные карты" по биологической защите

Биологическая защита в сочетании с вакцинацией считается самым эффективным способом уберечь поголовье от особо опасных заболеваний.

Биологическая защита в сочетании с вакцинацией считается самым эффективным способом уберечь поголовье от особо опасных заболеваний.

"Дорожные карты" по биологической защите КФХ разработают в Амурской области. В настоящее время все 10 крупных аграрных предприятий, работающих в регионе в сфере молочного животноводства, эту работу практически завершили. Однако средние хозяйства биологической безопасности уделяют пока недостаточно внимания. Об этом говорили на рабочем совещании по вопросам молочного скотоводства, которое провел зампред регионального правительства Олег Турков. 

"Анализ причин возникновения заразных болезней животных заставляет нас снова и снова возвращаться к вопросам биологической защиты. Практика показывает, что в сочетании с вакцинацией это самый эффективный способ уберечь поголовье от особо опасных заболеваний, занос которых в хозяйство всегда ведет к убыткам", - отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Между тем, по прогнозам специалистов федерального центра охраны здоровья животных, основными биологическими угрозами для молочного животноводства в 2024 году станут ящур и заразный узелковый дерматит КРС. Приамурье относится к регионам высокого риска по возникновению инфекционных заболеваний, так как является трансграничной зоной, протяженность границы с КНР составляет 1250 километров. Опасность заноса от "соседей" заразного заболевания животных сохраняется постоянно.

Особую тревогу специалистов вызывает тенденция распространения ящура. Наряду с Казахстаном, Китаем и Монголией, очаг южноафриканского типа ящура (Sat-2) обнаружен в Турции. В Приамурье вспышки ящура не фиксировались 10 лет.

Кроме того, в 2023 году в России сложилась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по сибирской язве животных. Наблюдались вспышки в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Амурская область долгое время остается благополучной по сибирской язве.

В региональном управлении ветеринарии напомнили основные требования к условиям содержания КРС в хозяйствах. К ним относятся:
- установка ограждения, обеспечивающего недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на территорию хозяйства;
- оборудование дезинфекционного барьера на въезд на территорию хозяйства;
- установка дезинфекционных ковриков при входе в животноводческие помещения;
- обязательная смена домашней одежды и обуви на рабочую при посещении хозяйства;
- комплектование хозяйств животными только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- утилизация биотходов;
- учет и идентификация поголовья;
- карантинирование завозного скота.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *