Маленький Даниил, на операцию которого амурчане собрали почти полмиллиона рублей, делает первые шаги

Пятилетний Данил Остапченко , которому благодаря помощи неравнодушных амурчан, провели операци ю на спинном мозге, уже делает свои первые почти самостоятельные шаги.

Пятилетний Данил Остапченко , которому благодаря помощи неравнодушных амурчан, провели операци ю на спинном мозге, уже делает свои первые почти самостоятельные шаги. Пока малыш ходит лишь с опорой на ходунки и под присмотром местного специалиста по ЛФК. Но это только начало его пути в новой жизни, где он может ходить сам.

— Вот после операции восстановления и успехи наши на дому, занимаемся каждый день. Сам стоит возле ходунков. А раньше он только сидел, мог залезть на диван, приподнимался на коленки и снова падал на попу, — поделилась мама мальчика Татьяна кадрами домашних занятий с белогорским специалистом по ЛФК.


Но это не единственное достижение Данила. Прошлым летом мальчик заговорил, а сейчас болтает практически без умолку, особенно, когда занимается любимыми делами — лепит из пластилина, собирает мозаику, изучает развивающие игры и рисует со старшим братом. В томском реабилитационном центре он научился управлять маневренной инвалидной коляской, которую ему любезно одолжил «погонять» другой ребенок. Вернувшись домой, Татьяна купила сыну похожую коляску, и теперь он может крутить колеса сам, что значительно облегчает жизнь его маме, которая справляется со всеми делами, имея лишь одну руку.

— После операцию пришлось приобрести такую коляску, потому что, если мне нужно куда-то с ним поехать, то это очень тяжело. Нужно нести чемодан, сумку с документами, да еще и коляску. Конечно, проще, когда он сам едет, а дома мы стараемся делать так, чтобы он больше ходил, держась за ходунки. Чуть позже мы планируем перейти на «крабы» [трости с квадратной опорой — прим. ред.] Хочется отметить, что нам очень помогает девушка Анжелика. Она — волонтер, живет в Германии, но помогает многим деткам из России. Нам она помогала помогла прибрести переднеопорный вертикализатор, оплатить ребалитацию, а как-то раз и квартиру, когда нам не хватало и не у кого было попросить, — рассказала Татьяна.

В октябре Данил начал посещать детский сад на неполный день, но общение с одногруппниками не задалось — малыши, возможно, в силу слишком юного возраста обижали мальчика «колючими» вопросами о его коляске. Поэтому Данила перевели в ясельную группу, где он все же скучает по общению со сверстниками и развивающим занятиям.

Накануне Татьяна с сыновьями приезжала в Благовещенск, чтобы заказать в реабилитационном центре специальные поддерживающие устройства для ног и посетить специалиста по подготовке к школе. Татьяна надеется, что к восьми годам Данил уже пойдет в школу, причем не в коррекционную, а в обычную.

— Специалист нам сказала, что нужно учить Даню держать ручку в руке, пока он ее держит в кулаке. Хотелось бы, чтобы он пошел в школу к восьми годам, чтобы уже был более-менее подготовлен. Хотя он и будет ходить, на дальние расстоянии все равно нужна будет коляска, в школу он еще будет ездить на ней, — поделилась Татьяна.

Но пока первоначальная задача Татьяны — добиться того, чтобы ее сын развивал новый для него навык ходьбы. Домашние занятия довольно эффективны, но они комплексная терапия даст ребенку намного больше. К сожалению, собрать нужную сумму на оплату реабилитации https://asn24.ru/news/top/120850/ в Томске вовремя не получилось, поэтому з то, что удалось собрать, ушло на оплату работы белогорского специалиста.

Напомним, Томский реабилитационный центр выставил семье счет за полтора месяца в клинике на 480 000 рублей. Поездку клинику пока перенесли на апрель, но она состоится лишь в том случае, если получится собрать нужную сумму.

Помочь Данилу продолжить путь к восстановлению можно с помощью перевода на карту Тинькофф № 2200 7008 3786 8594 (получатель мама Данила — Татьяна Остапченко), привязанную к номеру телефона 8-914-398-76-90.

Фото, видео: архив семьи, АСН24

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *