На Солнце зарегистрировали 15 новых мощнейших вспышек. Прогноз магнитныз бурь скорректирован

Фото: NASA Ученые зарегистрировали 15 мощных вспышек на Солнце в среду. Две из них оказались высочайшего класса Х, сообщили в Институте прикладной геофизики (ИПГ).

Фото: NASA Ученые зарегистрировали 15 мощных вспышек на Солнце в среду. Две из них оказались высочайшего класса Х, сообщили в Институте прикладной геофизики (ИПГ).

Кроме того, в течение дня произошли вспышки высочайшего класса Х1.0 и X1.0/1B. При этом, по данным ИПГ, некоторые вспышки сопровождались нарушением КВ-радиосвязи и выбросом корональной массы.

Всего 8 мая зарегистрировано 15 вспышек класса М и Х. За последние две недели ученые зафиксировали на Солнце шесть вспышек самого высокого класса X и большое количество вспышек класса М, согласно данным мониторинга.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв. м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. В связи с новыми космическими событиями был скорректирован прогноз магнитных бурь. Первая волна солнечного возмущения достигнет Земли 13 мая, далее ожидается повышение магнитного фона 24 и 27 мая, а с 1 по 3 июня будет бушевать сильная магнитная буря.

Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *