Нападение быка привело в реанимацию: амурские врачи рассказали о редких случаях из практики

Фото: АОКБ В Амурской областной больнице спасли двоих мужчин, пострадавших от нападения быков.

Фото: АОКБ В Амурской областной больнице спасли двоих мужчин, пострадавших от нападения быков. Оба случая нападения крупнорогатых животных могли закончиться смертью их жертв.

Одного из пострадавших, 55-летнего амурчанина, доставили в АОКБ с двусторонними множественными переломами ребер, переломом грудины. Травма была получена при необычных обстоятельствах: накануне на мужчину напал разъяренный бык.

«Я загонял коров в стойло. Вдруг почувствовал сильный удар в спину. Молодой бык подбежал сзади и ударил рогами, протащил несколько метров вперед», – рассказал Анатолий.

Пострадавший не обратился к докторам сразу. Только на следующее утро знакомый, зашедший его проведать, увидел, что тот задыхается, и вызвал скорую.

«Вследствие повреждения легких возник газовый синдром. Это жизнеугрожающее состояние, которое включает в себя пневмоторакс, пневмомедиастинум (скопление воздуха – Прим.ред.), газ в мягких тканях. Пациента незамедлительно поместили в реанимацию, установили трахеостому, вывели дренажи. Когда необходимость в ИВЛ отпала, перевели в торакальное отделение, где продолжили лечение», – объясняет хирург Роман Колесов.

Грамотные действия врачей спасли жизнь пациента. Спустя месяц с небольшим его выписали. Вскоре после этого в приемное отделение АОКБ доставили фермера из Мазановского района, также ставшего жертвой агрессивного быка. Ему повезло чуть больше: бык был безрогий. Однако удар не прошел бесследно. Хотя при первоначальном обследовании серьезных повреждений выявлено не было, врачи настояли на госпитализации. И не зря: на следующий день вследствие травмы произошла перфорация кишечника. Экстренная операция оказалась спасительной.

«Я никогда не лежал в больнице, и в этот раз не хотел: хозяйство большое, работы много. И если бы врачи не уговорили, поехал бы домой, и тогда меня вряд ли бы спасли. Я очень благодарен докторам»», – признается Адгезал.

Нападение быка в Приамурье – редкое явление, тем удивительнее факт, что пострадавшие поступили с интервалом чуть больше месяца. Такое совпадение врачи называют законом парного случая.

«За 30 лет работы в моей практике было не более 5 случаев нападения быка на человека», – цитирует заведующего отделением торакальной хирургии Евгения Рябова пресс-служба АОКБ.

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *