Новую эпидемию в России может вызвать отказ от прививок

Остановить новую возможную эпидемию можно с помощью вакцинации. В России в октябре 2023 года выявили 7,2 тыс.

Остановить новую возможную эпидемию можно с помощью вакцинации.

В России в октябре 2023 года выявили 7,2 тыс. случаев коклюша, что превышает показатели октября 2022 года в 17,3 раза, следует из годового статсборника Росстата. В прошлом году за 10 месяцев зафиксировано 27,8 тыс. случаев инфекции - это почти в девять раз больше, чем за весь 2022 год, пишут "Известия" .

Так, в стране за 12 месяцев 2022 года   выявили 3,1 тыс. случаев коклюша, в 2021-м - 1,1 тыс. За 6 лет максимальные показатели отмечены в 2019 году - тогда зафиксировали 14,4 тыс. случаев заболевания.

Заболеваемость коклюшем в течение 2023 года повышалась с каждым месяцем, по данным службы статистики. Если в январе насчитывалось 0,4 тыс. случаев инфекции, то в июне - уже более 2 тыс. Кроме этого, фиксируют вспышки   и отдельные регионы.

Как пояснил Роспотребнадзор, принятые в период пандемии карантинные меры способствовали спаду заболеваемости коклюшем, а также корью.

После снятия ограничений с 2023 года в России, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболеваемости коклюшем и корью. Такие всплески наблюдаются каждые 4-6 лет, они связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц. Ситуация с заболеваемостью коклюшем и корью контролируемая, подчеркнуло ведомство.

Завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ, врач-инфекционист Елена Малинникова подтвердила рост заболеваемости коклюшем в России. По ее словам, специалисты связывают это с рядом факторов - ослабление вакцинопрофилактики среди детей, ослабление иммунитета, а также активная миграция населения.

Эпидемиологической особенностью коклюша сегодня является не только рост заболеваемости, но и его выявляемость среди определенных групп населения: людей старшего возраста и школьников. После вакцинации от коклюша нет стойкого иммунитета. С учетом того, что данное заболевание имеет высокий индекс заразности, это все привело к тому, что сегодня виден рост.

В свою очередь кандидат медицинский наук, врач-инфекционист центра "РЖД-Медицина" Ольга Колодезникова отметила, что главная проблема, из-за которой распространяется коклюш, - это движение "антиваксеров": одной из причин роста заболеваемости стал отказ прививать детей.

В зоне риска находятся в первую очередь маленькие дети. При эпидемическом подъеме важно уберечь самых маленьких, потому что дети до шести месяцев болеют очень тяжело. Все специалисты сегодня призывают родителей маленьких детей вакцинировать их.

По словам экспертов, это остановит распространение инфекции и среди детей, и среди взрослых. Схема вакцинации прописана в национальном календаре прививок, и в России она проводится давно, показав со временем высокую эффективность. Остановить новую возможную эпидемию, по их мнению, можно с помощью вакцинации.

В России вскоре будет зарегистрирована отечественная бесклеточная вакцина для взрослых, которая может быть тоже использована для вакцинации взрослых.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Минэкономразвития Приамурья: среднестатистический ипотечный заёмщик – женщина 30-40 лет с детьми

Фото: freepik.com Анализ проведён на основе данных 9 крупных региональных банков По информации Минэкономразвития Амурской области,

Амурская область предложит ужесточить наказание для пьяных водителей

"Санкции, которые сейчас предусмотрены законом, не позволяют справиться с проблемой", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Изменения по налогам в России примут в августе

Путин рассказал, когда окончательно примут изменения в налоговую систему.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *