Новые вещества для лечения рака разработали российские ученые

В России разработали новые вещества для лечения рака. Ученые СПбПУ в составе научного коллектива  синтезировали новые соединения для подавления роста онкологических новообразований.

В России разработали новые вещества для лечения рака.

Ученые СПбПУ в составе научного коллектива   синтезировали новые соединения для подавления роста онкологических новообразований. Авторы отмечают, что полученные вещества в несколько раз эффективнее традиционных уменьшают объем опухолей при меланоме - раке кожи. В журнале Bioorganic Chemistry представлены результаты, пишет РИА Новости .   Злокачественные опухоли, по данным ВОЗ, являются одной из ведущих причин смерти в мире, но при своевременной постановке диагноза и проведении надлежащей терапии многие их виды излечимы. Сегодня одним из наиболее эффективных методов лечения рака является химиотерапия, позволяющая уничтожать опухоли агрессивными химическими веществами вне зависимости от их положения в организме, рассказали в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).   Традиционные препараты для химиотерапии, по словам специалистов, обладают выраженным токсическим действием на здоровые ткани организма, поэтому перед учеными сегодня стоит задача разработать более безопасные лекарства.   Ученые синтезировали новые производные пирролотиенопиримидина - соединения, которые потенциально обладают высокой биологической активностью. Специалисты оценивали эффективность полученных веществ против раковых опухолей как с использованием клеточных культур меланомы in vitro, так и в ходе экспериментов над лабораторными животными. Исследователи отмечают, что значительный противоопухолевый эффект в отношении клеток меланомы, рака молочной железы и колоректального рака продемонстрировали шесть соединений.   Специалисты установили, что наиболее эффективное соединение в 4 раза активнее традиционных веществ уменьшает объем опухолей, которые возникли в мышиной модели меланомы.   В вузе отметили, что во время экспериментов над лабораторными животными не обнаружено патологических изменений в основных органах (сердце, печени, почках, легких, селезенке), что дает основание предположить отсутствие общей токсичности материала.   Одна из авторов разработки, лаборант-исследователь лаборатории нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ Анна Рогова рассказала, что синтезированные соединения повысят эффективность терапии онкологических заболеваний, а также улучшит качество жизни пациентов с онкологией. Их применение позволит также создать предпосылки к формированию и масштабированию технологий производства отечественных фармпрепаратов, реализовать в фармацевтической промышленности импортозамещение.   Перед коллективом ученых сейчас стоит задача исследовать безопасность полученных соединений более детально, эксперты для этого планируют провести доклинические и клинические исследования.   Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *