О технологии сопровождаемого проживания инвалидов рассказали в Приамурье

Фото: ru.freepik.com В Амурской области на сопровождаемом проживании находятся 42 человека с ментальной инвалидностью.

Фото: ru.freepik.com В Амурской области на сопровождаемом проживании находятся 42 человека с ментальной инвалидностью. Технология сопровождаемого проживания инвалидов реализуется с 2017 года.

Она действует в четырех амурских учреждениях социального обслуживания: Свободненском специальном коррекционном детском доме, Новорайчихинском КЦСОН «Маяк», Малиновском социально-реабилитационном центре и Благовещенском КЦСОН «Доброта».

Проект реализуется в рамках региональной программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Для оказания услуг в рамках сопровождаемого проживания инвалидов специалисты учреждений разрабатывают программу сопровождения, учитывая этапность прохождения.

На подготовительном этапе инвалидов готовят к самостоятельной жизни в обществе. Их обучают бытовым навыкам, социально-коммуникативной деятельности, соблюдению общепринятых норм и правил в социальном пространстве, также разрабатываются индивидуальные маршруты занятости, сообщает пресс-служба правительства региона.

На учебном этапе таким амурчанам оказывают необходимую помощь в развитии их максимально возможной самостоятельности в организации повседневной жизни и участии в жизни общества. Инвалиды самостоятельно под контролем специалистов планируют свой распорядок дня, готовят себе еду, ходят в магазин за покупками, повышают знания о профессиях и другое.

Завершающий этап программы – самостоятельное сопровождаемое проживание инвалидов вне учреждений.

На сегодняшний день технологией сопровождаемого проживания охвачено 42 ментальных инвалида. Из них 13 молодых инвалидов находятся на этапе самостоятельного сопровождаемого проживания.

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *