01.04.2024

Очередной циклон нагрянет в Приамурье к концу недели

Прошедшая неделя в метеорологическом плане была весьма насыщенной, и, пожалуй, самым главным событием стал ранний и очень грязный дождь.

Прошедшая неделя в метеорологическом плане была весьма насыщенной, и, пожалуй, самым главным событием стал ранний и очень грязный дождь. Тонны пыли и песка, поднятые циклоном в пустыне Гоби, выпали вместе с осадками в Амурской области. Последствия пыльной бури в пустыне до сих пор хорошо видны на автомобилях и окнах домов, главным образом западной части региона.

27 марта юго-западнее Амурской области мощный циклон в пустыне Гоби обусловил пыльную бурю. По мере смещения циклона огромные массы пыли и песка, поднятые с земной поверхности, с воздушными потоками понеслись на юго-восток и вместе с осадками выпали на территории Приамурья 28 марта. Такой процесс наблюдается у нас ежегодно, но зрелище было действительно необычное: серо-желтый воздух и ливень из песка и глины.

Что касается самого дождя, то он тоже был не совсем обычный. Во-первых, очень ранний — до этого дождь в столице области в марте наблюдался лишь единожды, 26 марта 2020 года. А, во-вторых, довольно сильный. В целом за сутки выпало больше 8 мм осадков при норме в 10 мм. При этом необходимо учитывать, что нормы марта рассчитываются для твердых осадков.

Первая половина марта текущего года была фактически бесснежной, но ровно с половины месяца ситуация кардинально изменилась. За 15 дней область пересекли три глубоких циклона, и общее количество осадков значительно превысило средние многолетние значения. 100 процентов климатической нормы отметили только в Архаре. Местами на юге региона осадков было больше на 20-40 процентов, но на большей части области их выпало больше в разы. Максимальное количество снега — в Тындинском округе.

Средний температурный фон в регионе за месяц был в пределах средних многолетних значений и выше до полутора градусов. Максимальное отклонение от нормы в сторону тепла — в северо-западных районах области, там, откуда начинают свой путь по области все циклоны. В столице области средняя температура воздуха составила минус 5,4 градуса, что выше нормы ровно на 1 градус.

Погода текущей рабочей недели будет формироваться обширным антициклоном. Преимущественно ясно, без существенных осадков, с умеренным ветром и постепенным повышением температурного фона.

По предварительным прогнозам, очередной циклон подойдет к северо-западной границе Амурской области в пятницу, в течение второй половины дня небо затянет облачностью, и суббота ожидается с осадками, местами сильными, преимущественно в виде мокрого снега. Они ожидаются в северных районах, в южной части региона — преимущественно без осадков.

Что касается температуры воздуха, то к концу рабочей недели существенно потеплеет. Во вторник температура ночью на юге 5-10 мороза, по северу 13-18. Днем в южных районах 5-10 тепла, по северу плюс 2 плюс 7, местами по крайним районам около ноля.

В середине недели температура воздуха ночью по северу 7-12 мороза, в Тындинском округе до 20, на юге от ноля до минус 5. Днем температура та же: 2-7 тепла в северных районах, 5-10 в южных.

В пятницу в передней части циклона усилится вынос теплых юго-западных потоков. Температура ночью от ноля до минус 5 по всей области, днем 5-10 тепла в северных районах и до 15 на юге.

В выходные, как водится, в тыл циклону опять вторгнется холодный полярный воздух. Ночью в западных районах 10-15 мороза, днем от ноля до плюс 5, на востоке около ноля ночью и от 3 до 8 тепла днем. Смещение циклона будет сопровождаться ветром, предварительно до 15 метров в секунду.

На реках области местами началось разрушение ледяного покрова. На Амуре ледостав еще большей частью ровный, а вот на Зее и малых реках появились торосы, вода на льду, полыньи. За пять дней лед на реках потерял от 2 до 20 сантиметров, этому способствовал и прошедший дождь, поскольку вода разрушает лед быстрее солнца.

В районе областной столицы на Зее ровный ледостав, на Амуре вода на льду. Уровень воды на Амуре по состоянию на 31 марта был 19 сантиметров, выше нормы на 23, толщина льда около 115 сантиметров. На Зее уровень воды 86 сантиметров, выше нормального на 5, лед толщиной 116 сантиметров. У Белогорья уровень воды составил 319 сантиметров, что выше нормы на 8, толщина льда 112 сантиметра. Толщина льда на Зее, по сравнению с данными на 25 марта, уменьшилась на 2-8 сантиметров.

Атмосферное давление, приведенное к уровню моря в областной столице, в понедельник чуть выше нормального. С приближением циклона его фон будет понижаться, максимальное падение ожидается в пятницу-субботу, а затем такой же резкий рост. Метеозависимым людям стоит обратить на это особое внимание.

Восход солнца во вторник, 2 апреля, в 6-05, заход в 19-03, продолжительность светлого времени суток почти 13 часов.

Фото: архив

Последние новости

В амурских больницах появляется оборудование для восстановления утраченных функций

Оно необходимо для реабилитации инвалидов Медучреждения Амурской области оснащают специализированным оборудованием для реабилитации.

В Амурской области обсудили проблемы проведения платежей через банки КНР и дальнейшие действия по поставкам строительного и промышленного оборудования

На мероприятии присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Радченко, амурские предприниматели, среди которых были члены ТПП АО.

Многодетным семьям Амурской области предлагают более 200 земельных участков

Фото: ru.freepik.com За первые 3 месяца 2024 года 32 амурские семьи, воспитывающие трех и более детей, получили землю в собственность.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *