Пожилых амурчан учат правильно падать в гололед и выбирать маршрут

Амурские врачи дали сезонные рекомендации возрастным пешеходам и их близким.

Амурские врачи дали сезонные рекомендации возрастным пешеходам и их близким. 

Одна из самых распространенных причин травматизма зимой – это падение. При падениях на гололедице могут случаться переломы, вывихи, растяжения и разрывы связок, что в пожилом возрасте чревато даже смертельным исходом или инвалидностью: например, перелом шейки бедра. Лечение таких переломов продолжительное и порой затруднительное. Поэтому старшим родственникам и близким нужно уделить внимание, чтобы предупредить вероятность падений, и следить за их безопасностью, предупреждают специалисты Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Безопасность начинается с "правильной" зимней обуви. Ее подошва должна быть рифленой, нескользящей, а сапоги или валенки - плотно фиксировать стопу или голеностоп, не пережимая кровоток. 

Идти нужно не спеша, глядя под ноги. На скользких участках делать короткие шаги, а руки держать свободными, чтобы балансировать при необходимости.

Выбирать следует максимально безопасный маршрут: очищенную дорогу, даже если она длиннее короткого пути. Выходя из общественного транспорта, крепко держаться за поручни, на лестницах - за перила и полностью ставить ногу на ступень. 

Если падения не избежать, амурчан учат падать правильно: сгруппироваться, прижать голову к груди, чтобы уберечь от травм голову и спину. При падении на бок стараться поджать руку под себя, снизив риск перелома.  Подвижность и чувство равновесия улучшают физические упражнения, которым нужно уделять внимание в любом возрасте. 

Обратиться за помощью в экстренной ситуации можно по телефону 112. 

фото ТЕЛЕПОРТ.РФ, Амурский областной центр  общественного здоровья и  медицинской профилактики

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *