Препарат, предотвращающий появление метастазов, создали в России

Метастазы являются основной причиной смерти от рака. Специалисты СибГМУ в составе исследовательского коллектива создали препарат для профилактики метастазирования при онкологических заболеваниях.

Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Специалисты СибГМУ в составе исследовательского коллектива создали препарат для профилактики метастазирования при онкологических заболеваниях. По словам авторов, соединение, разработанное на основе нуклеиновых кислот, может предотвратить появление метастазов после удаления первичной опухоли. Journal of Medicinal Chemistry представлены результаты, пишет РИА Новости .   Возникает рак из-за генетических изменений в клетках, которые приводят к их бесконтрольному делению и распространению по организму. Большинство из них уничтожает иммунная система, однако некоторые могут не погибнуть и на длительное время войти в состояние "покоя". Зависит это от иммунитета каждого конкретного человека, пояснили ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).   Раковые клетки, выходя из состояния "покоя", переходят в опухолевые стволовые клетки, что приводит к образованию вторичных очагов патологии - то есть метастазов, которые и становятся основной причиной смерти от рака.   Как отметили в вузе, почти все современные противоопухолевые препараты направлены на терапию только первичной опухоли и не могут бороться с уже распространившимися по организму раковыми клетками, являющимися клонами первичного новообразования с повышенной сопротивляемостью к лекарствам.   "Живучесть" клонов вызвана нарастанием злокачественных свойств опухоли в процессе ее развития. Она изменяется постоянно, и при естественном отборе выживает самый злокачественный и приспособленный клон. Поэтому эффективная на первых этапах лечения химиотерапия может не уничтожить все последующие трансформированные опухолевые клетки, подчеркнули ученые.   Препарат на основе РНК, который блокирует гены, способствующие переходу раковых клеток, вышедших из состояния "покоя", в опухолевые стволовые клетки, разработали ученые из СибГМУ, Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, Томского государственного университета.   МикроРНК в основе препарата воздействуют на гены, которые "активируют" раковые клетки. Одна из авторов исследований, профессор кафедры патофизиологии СибГМУ Елена Удут пояснила, что блокируя эти гены, регулирующие стволовость, можно, согласно экспериментальным данным, предотвратить появление метастазов. Она добавила, что препарат не влияет на первичную опухоль и на ее эволюцию, однако не дает развиваться метастазам в других органах.   Специалисты в дальнейшем планируют разработку готовой лекарственной формы и начало клинических исследований. Эксперты отмечают, выведение препарата на рынок займет много времени даже при благоприятных условиях, так как испытания, в течение которых ученые будут оценивать влияние препарата на развитие метастазов, продлятся не менее 5-6 лет.   Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *