Привет, лето! Как амурчане переносят сильную жару

Аномальная по продолжительности жара. Роспотребнадзор рекомендует руководителям предприятий сократить рабочее время сотрудников, если температура в помещении выше 28,5 градуса.

Аномальная по продолжительности жара. Роспотребнадзор рекомендует руководителям предприятий сократить рабочее время сотрудников, если температура в помещении выше 28,5 градуса. Как амурчане ищут спасение от зноя, узнал наш корреспондент.

— Возжаевка. 7 часов вечера. На термометре упала температура, 32 градуса.
— Константиновский район. Время 9 утра, у нас уже 31 градус жары. Привет, лето!

Амурчане делятся видео бытовых термометров с отметками выше 30 градусов и ранним утром, и поздним вечером.

«Местами по западным районам, которые ближе к Китаю, там температура воздуха может подняться и до 40-ка. В этот период ежегодно у нас самые высокие температуры. Будем считать, что это пик летнего зноя», — говорит заместитель начальника Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Из-за высокой нагрузки на городские сети электроснабжения от практически круглосуточно работающих кондиционеров, по словам специалистов, оборудование на подстанциях периодически выходит из строя. Но каждый переносит жару по-своему.

— С трудом. Сейчас желательно быстро домой и под кондиционер.
— Тяжеловато. Утром выбегаем погулять, когда не сильно активное солнце, и вечером тоже, когда уже чуть-чуть спало.
— Все равно жара не предназначена такая, аномальная, для человека.
— Я не боюсь жары, я себя комфортно чувствую.
— От жары специально ничем не спасаюсь. — Хорошо переносите? — Да, достаточно хорошо, люблю жару.
— Замечательно! Наслаждаемся, ей-богу, сейчас страшно вспоминать, что скоро будет холодно.
— Дома вентилятор, кондиционер не ставим, так как ребенок. Ну, сносно.

Задернутые шторы, открытые для сквозняка окна в каждой комнате. Нина Гордеенкова спокойно переносит жару, причем без кондиционеров. Быть в тонусе помогает ежедневная зарядка, танцы, ходьба. А очередная хитрость позволяет пенсионерке спокойно выдержать получасовой поход в магазин.

— Вот я платок намачиваю, это по японской технологии. Мне сначала неудобно было, а потом — да боже мой! А вы представляете, вот если к вам прикоснуться. Можете представить? — Да, охлаждает. — А сын со мной рядом брал мужской платочек (ну ему неудобно тут, рубашка). Я ему положила вот сюда, и мы прекрасно дошли.

А еще обязательно головной убор и бутылка замороженной воды, рекомендует Нина Сергеевна. Кстати, любителям водных процедур в жару нужно быть особенно осторожными. Время на берегу летит незаметно. Оглянуться не успеешь, как весь обгорел, а то и тепловой удар заработал. Медики советуют обращать внимание на состояние организма при обширном поражении кожи ультрафиолетом.

«Это сопровождается шоковыми реакциями, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, головокружения, слабости, что иногда требует госпитализации», — предупреждает врач-хирург ожогового отделения АОКБ Алексей Лебедь.

«Самое главное — пить побольше воды, мазаться кремом, особенно лицо и шею, и купаться», — говорят Валерия и Дмитрий Ивановы.

Только в Благовещенске нет ни одного места, где было бы разрешено заходить в воду, добавляют спасатели.

«Течение — это такое дело, что человека может подхватить, понести. У меня были случаи такие, когда мужчина зашел в воду, и его потащило. В районе Гагарина он купался. И мы его поймали только аж на Спичфабрике. Дело случая было. Просто мы успели. Не знаю, как он продержался на воде до этого момента, там расстояние немаленькое», — рассказывает матрос-спасатель Дмитрий Беляев.

На фоне высоких температур дожди придут в регион только в виде грозы. Осадки различной интенсивности синоптики ожидают к субботе, они будут сопровождаться шквалистым ветром. В Амурском гидрометцентре не исключают вероятность выпадения града во время грозы.

Дарья Щербакова

Последние новости

«Казачьему роду нет переводу»

Гости фестиваля народного творчества «Казачьему роду нет переводу» в Амурском пробовали кашу, по вкусу которой, можно было определить, как сложится день.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С 19 июля в зале взрослого чтения центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка «Познакомься с новой книгой».

Развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света»

В рамках городского проекта «Отдыхайте» сотрудниками центральной городской библиотеки было проведено развлекательно-познавательное мероприятие «Летом вокруг света», которое состоялось18 июля в парке им.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *