21.03.2024

Прививать домашнюю птицу от гриппа начали в Приамурье

Делается это впервые за много лет. В годовом плане на вакцинацию — 300 тысяч голов.

Делается это впервые за много лет. В годовом плане на вакцинацию — 300 тысяч голов. Особенно много работы у ветеринаров в Ивановском округе. Вместе со специалистами там побывал наш корреспондент Алексей Щербаков.

— Здравствуйте! Ивановская ветеринарная служба. Согласно приказу управления проводится вакцинация птицы против гриппа.

Сергей Тумасов кур держит уже 10 лет. В хозяйстве порядка 40 голов. К ветеринарам обратился сам — как только узнал о том, что в области началась прививочная кампания.

«По времени немного, зато вся курица здорова, и я ни о чем не волнуюсь. Это для себя. Ну не только для себя, но и для всех остальных. У меня же едят и дети, и внуки. Мясо, яйца — все свое, личное», — говорит владелец личного подсобного хозяйства Сергей Тумасов.

Птичий грипп очень распространен среди диких особей. Чтобы уберечь каждый домашний клюв, сотрудники ветслужбы и делают прививки. Кстати, опознать хворь довольно просто.

«Птица начинает отказываться от корма, от еды. Взъерошенность — то есть опухание головы, гребня. Нарушение идет, получается, координации движения. И, например, вы сегодня вечером накормили птицу, а завтра утром пришли — и массовый падеж», — объяснила ведущий ветеринарный врач Ивановского округа Наталья Литвякова.

Ивановским ветеринарам предстоит обезопасить 30 тысяч кур на частных подворьях и в крупном КФХ. Данные об этих хозяйствах занесены в специальный реестр.

«Мы вносим их ИНН, паспортные данные и адрес владельца животных. И к нему приписаны все его животные. В первую очередь закладывается план проведения противоэпизоотических мероприятий. Если появляются новые владельцы, по закону они обязаны обратиться в наше учреждение с заявлением о регистрации принадлежащих к ним животных», — рассказал начальник ГБУ АО «Станция по борьбе с болезнями животных» по Ивановскому округу Игорь Бичахчян.

Решение о вакцинации домашней птицы амурское управление ветеринарии приняло не просто так: в разных регионах страны сейчас непростая ситуация с опасным заболеванием.

«Вакцина к нам поступила за счет федерального бюджета, порядка 300 тысяч доз. Для того чтобы мы до 10 апреля мы завакцинировали полностью на территории всего субъекта птицу в подворьях», — прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Прививочная кампания не ограничится весенним этапом. Впоследствии ее продолжат до конца года.

Алексей Щербаков

Последние новости

Вячеслав Логинов передал волонтерам поселка Прогресс материал для производства сухого душа

Оказать помощь с материалами секретарь регионального отделения партии обещал в свой прошлый визит в ноябре В рамках региональной недели первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики,

Погибшего в Запорожье военкора Семёна Ерёмина хотят наградить орденом Мужества

Источник фото: скриншот Ерёмин был смертельно ранен во время атаки дронов.

В Соцфонде рассказали, когда амурчанам выплатят детские пособия и пенсии в мае

Отделение Социального фонда России по Амурской области выплатит пенсии за май и детские пособия за апрель через банки в обычные сроки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *