Признаны незаконные бездействия Министерства здравоохранения Амурской области

По результатам мер прокурорского реагирования признаны незаконные бездействия Министерства здравоохранения Амурской области,

По результатам мер прокурорского реагирования признаны незаконные бездействия Министерства здравоохранения Амурской области, выразившиеся в необеспечении инвалиду II группы лекарственным препаратом

Прокуратура города Тында обратилась в суд с исковым заявлением в интересах инвалида II группы к министерству здравоохранения Амурской области. В обоснование прокурор, указал, что житель города Тынды состоит на учете в ГАУЗ АО «Тындинская межрайонная больница». Основной диагноз: -другие формы стенокардии. По федеральной льготе в аптеке г. Тында находятся рецепты на получение лекарственного препарата. Данные, рецепты не обеспечены по причине отсутствия лекарственных препаратов на остатках аптечного склада.

В судебном заседании истец инвалид II группы и его представитель на исковых требованиях настаивали, суду пояснили, что до настоящего времени лекарства не получены.

В судебном заседании было установлено, что постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 года N 2299 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 года и на плановый период 2022 и 2023 годы, в разделе II которой указано, что гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно, в том числе при таком заболевании, как эпилепсия.

Исходя из системного толкования указанных правовых норм, лицо, являющееся льготником территориального уровня ответственности и страдающее заболеванием, вправе получать социальную поддержку от государства в виде предоставления бесплатных лекарственных препаратов вне зависимости от их наименования и стоимости.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалид II группы имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе обеспечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами.

На основании положений закона судом было удовлетворено исковое заявление Тындинской городской прокуроры действующей в интересах инвалида II группы к Министерству здравоохранения Амурской области.

Суд, в своем решении указав, что лекарственный препарат является жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратом для медицинского применения, обратил решение к немедленному исполнению.

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *