Санпросвет – для каждого

    Проект Роспотребнадзора «Санпросвет» в этом году, как и в прошлом, продолжает свою работу.

 

 

Проект Роспотребнадзора «Санпросвет» в этом году, как и в прошлом, продолжает свою работу. А если погрузиться в историю, то можно узнать, что так или иначе он существует уже более 100 лет!

Например, Владимир Маяковский написал несколько десятков лозунгов для санитарных плакатов, которые были иллюстрированы разными художниками. Как затем говорил его биограф Василий Катанян: «Он напоминал стихом об элементарных вещах, объяснял, агитировал, убеждал, наконец, почти сердился».

 

В 1893 году в Санкт-Петербурге прошла первая Всероссийская гигиеническая выставка. Более 500 участников показывали 40 тысяч экспонатов, говорили о гигиене общественных мест и промышленных заведений, о гигиене питания и одежды, поддержании чистоты. Через 20 лет, в 1913 году, город на Неве снова стал местом проведения масштабного гигиенического смотра.

 

В советское время был взят курс на просвещение масс в области гигиены. Сделана ставка на перевоспитание несознательных, так как возникла критическая необходимость в профилактике свирепствовавших тогда болезней, включая туберкулез и венерические заболевания. Стало понятно, что борьбу с болезнями осложняет не только нехватка врачей и лекарств, но и неграмотность населения, неумение вести чистый быт.

 

На I Всероссийском совещании по санитарному просвещению в 1921 году одним из главных вопросов стало несознательное отношение к требованиям личной гигиены, которое привело к распространению разных инфекционных болезней, вшивости и чесотки. Отделам санитарного просвещения было поручено организовывать лекции, митинги и съезды, а также разработать материалы (например, плакаты) на санитарно-просветительские темы. По стране курсировали санитарные агитпоезда и устраивались передвижные выставки. В отдаленных регионах в клубах и избах-читальнях проходили беседы с местным населением. В большом количестве печатались и раздавались памятки, листовки и брошюры, где разъяснялись правила гигиены, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Прибегали и к выразительным и художественным возможностям театра и кинематографа.

 

И сегодня Санпросвет широко шагает по России и напоминает, что забота о здоровье – всегда актуальная тема. Берегите себя!

 

Последние новости

В Тынде исследовали качество воздуха в связи с задымлением

Отклонений не выявлено Специалисты Роспотребнадзора 15 июня проверили воздух в Тынде на содержание вредных веществ.

Врачи будут собирать информацию в соцсетях для постановки диагнозов

Эксперт рассказал о сборе информации о пациенте в соцсетях. Врачи в мире уже используют сбор информации о пациенте и его симптомах в открытых источниках в интернете,

Министр транспорта Амурской области: «Причина трагедии не в оснащении улицы, а в безответственном отношении таких

Министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области высказался о произошедшей в Благовещенске на улице Василенко трагедии .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *