22.04.2024

Стартовала Единая неделя иммунизации.

     Это мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок.

 

 

  Это мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок. Оно еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей.

 

А вы знаете, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года, а поставили ее самому на тот момент важному и могущественному пациенту Российской империи - Екатерине II. Прививка была от оспы.

 

А как боролись с оспой в Приамурье?

 

Первыми от оспы были привиты казаки.

В 1860 году были изданы «Особые правила об оспопрививании в Амурском казачьем войске». Вакцинацией занимались оспопрививатели под контролем бригадных лекарей.

 

в 1871 году привито 127 человек

в 1892 году  8600 человек

в 1914 году -24 000 человек

 

В 1893 году, после очередной эпидемии оспы, по постановлению Амурского областного оспенного комитета в городе был открыт «оспопрививательный институт для постановки борьбы с натуральной оспой».

 

Главным объектом оспенного института был специальный телятник на пять телят, с которых снимался исходный материал для приготовления противооспенной вакцины для Амурской области, Сахалина и Приморья.

 

В 1893 году вышло постановление генерал-губернатора Д. Г. Арсеньева: «Лица, уклоняющиеся от прививки оспы, подвергаются штрафу в 100 рублей».

В то время за рубль можно было нормально прожить всю неделю!

 

Прививки сделали свое дело и уже в 1912 году из 80% привитого войскового населения, заболевших было всего 0,1%.

 

Много интересных фактов можно узнать в книге «Открывая неизвестные страницы. Из истории становления санитарного дела в Амурской области (конец XIX – начало XXвв.)  https://www.stqr.ru/49374-5-918

 

Последние новости

Продукцию амурских производителей оценили посетители ЭКСПО в Харбине

Свою продукцию на российско-китайском ЭКСПО, который проходит в Харбине, представили семь амурских производителей.

Мобильный пункт для экспресс-диагностики опасных патогенов появился в Приамурье

Им будут пользоваться специалисты Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по Амурской области одним из первых на Дальнем Востоке получило мобильный пункт санитарно-карантинного контроля с лабораторной поддержкой.

Путин назвал некритичными расходы на оборону в настоящее время

Фото: архив Amur.life Расходы России на безопасность сейчас некритичные с учетом состояния экономики, а по мнению некоторых экспертов, могут быть и повышены.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *