Свыше 80 процентов медицинских объектов Приамурья требуют ремонта

Почему в регионе не хватает медицинских кадров, и каковы планы по строительству и ремонту поликлиник и ФАПов?

Почему в регионе не хватает медицинских кадров, и каковы планы по строительству и ремонту поликлиник и ФАПов? На эти и другие вопросы, которые волнуют амурчан, ответила министр здравоохранения области во время прямого эфира в соцсетях.

По словам Светланы Леонтьевой, одна из причин дефицита специалистов — их отток в другие регионы. Из полутора сотен выпускников медакадемии в прошлом году работать в учреждениях области осталась лишь треть. Между тем подготовкой квалифицированных врачей на Дальнем Востоке занимаются всего два вуза. Ставку делают и на среднее звено, в частности, Амурский медицинский колледж.

«Срок обучения специалистов со средним образованием в этом году сокращен практически на год по всем специальностям. Это лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело. Мы полагаем, что сокращение времени обучения позволит нам внести новую кровь как можно больше в нашу потребность. И в этом году мы сделали перераспределение по поступающим. Это наши будущие фельдшеры. Их будет на целую группу больше», — пояснила министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

По данным профильного министерства, более 80 процентов всех медицинских объектов (а их более тысячи) требуют реконструкции. Национальный проект «Здравоохранение. Модернизация первичного звена», благодаря которому это возможно, по поручению президента продлен до 2030 года. К примеру, в Талдане возводится амбулатория, разрабатывается план создания новой поликлиники в Чигирях, где появится и станция скорой помощи. Срок начала реализации проектов — 2026-27-й годы. Кроме того, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой в областном центре построят новый роддом.

Дарья Щербакова

Последние новости

Закончилось выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления Благовещенска и Архары

Закончилось выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления Благовещенска и Архары.

Зарплаты будут повышать россиянам работодатели

Российские компании рассказали о планах повысить сотрудникам зарплаты. Собираются ли работодатели в России увеличивать зарплаты сотрудникам в третьем квартале 2024 года и насколько, узнал сервис "Работа.ру", пишут "Известия" .

Юрий Трутнев: Восточный экономический форум – рабочая площадка, где принимаются новые решения, которые должны способствовать развитию Дальнего Востока

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по подготовке Вос

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *