Температурными качелями отличилась первая половина января в Приамурье

От рекордного тепла до крещенских морозов. Температурные качели устроила для амурчан погода в первой половине января.

От рекордного тепла до крещенских морозов. Температурные качели устроила для амурчан погода в первой половине января. Какие сюрпризы готовит она в ближайшее время, рассказали синоптики областного гидрометцентра.

Вторая декада января была на удивление теплой, а вот с первых чисел третьей зима взяла свое. Так называемые крещенские морозы усилились, среднесуточные температуры резко пошли вниз, однако все познается в сравнении. Крещенские морозы прошлого года были куда как суровее и местами вошли в метеорологическую историю абсолютными минимальными температурами.

В середине второй декады юго-западные потоки обеспечили существенное повышение температуры воздуха в южных и центральных районах области. Местами дневные температуры оказались рекордно теплыми для текущих суток. Так, днем 16 января температура в областном центре поднялась до отметки 4,8 градуса мороза, перекрыв рекорд этих суток 1999 года на 2 с лишним градуса.

В целом вторая декада января почти повсеместно была выше климатической нормы. На юге и в центральных районах области превышение над нормой составило 2-4 градуса, в северных районах на 1-2. Исключение — Зейский округ и крайняя северо-восточная часть Селемджинского района — здесь среднедекадные температуры около и до 1 градуса ниже климатических норм.

Осадки в течение декады шли неравномерно во времени и пространстве, за исключением 13-14 января. На старый Новый год в Амурской области действовал циклон, который обновил снежный покров по всему региону. В итоге количество осадков почти по всем метеорологическим станциям превысило небольшие климатические нормы. На большей части территории их было больше в полтора-два раза, самым снежным оказался северо-запад региона, где снега выпало в 3-4 раза больше положенного. Снежный покров постепенно увеличивается. Снег залегает ровно, и его высота составляет 8-20 сантиметров в долине реки и увеличивается до 30-40 с продвижением на север и восток.

С 20 числа температуры воздуха в Амурской области понизились. Обычно этот период называют крещенскими морозами, но по сути это пик зимы. В этом году холода не такие суровые, как в прошлом. 21 января прошлого года минимальная температура местами по области достигала 50 и ниже градусов, а в Благовещенске впервые с 80-х годов 20 века упала ниже 40 градусов. Период 40-градусных морозов в столице области продолжался три дня. В этом году крещенский мороз не настолько суров, хотя среднесуточные температуры значительно ниже нормальных.

В течение недели юг Дальнего Востока, в том числе и Амурская область, будет являться ареной борьбы двух мощных барических образований: сибирского антициклона и мощного циклонического вихря на юго-востоке. Существенных осадков не ожидается, лишь во вторник небольшой снег пройдет по районам области. Температура воздуха будет зависеть от того, какое барическое образование одержит кратковременную победу.

Преобладающий фон температуры воздуха большую часть недели следующий: ночью 25-30 градусов мороза, в северо-западных районах теплее 22-27, восток останется холодным — около 35. Днем 10-15 градусов мороза, на востоке около 20.

На реках области продолжается стадия нарастания толщины льда. На Амуре ровный ледостав, лед толщиной от 101 сантиметра в районе Джалинды до 66 в районе Иннокентьевки. На Зее лед толщиной 83-97 сантиметров, лед с полыньями в районе Малой Сазанки и Суражевки. На Селемдже толщина льда от 83 до 160 сантиметров, в районе Норска полынья.

В районе областной столицы толщина льда близка к норме. На Амуре в точках измерения лед толщиной 91 сантиметр. Уровень воды на 103 сантиметра выше нормы. На Зее лед толщиной 85 сантиметров, уровень воды выше нормального на 35 сантиметров. У Белогорья лед толщиной 97 сантиметров, уровень воды выше нормы на 32 сантиметра.

Атмосферное давление в областной столице очень высокое — на 15 миллиметров ртутного столба выше январской нормы. Со вторника его фон резко понизится, тем не менее всю неделю атмосферное давление будет высоким.

Восход солнца во вторник, 23 января, в 8:17, заход в 17:07, продолжительность светлого времени суток 8 часов 50 минут. С начала года на 13 минут стало раньше светать и на полчаса позже темнеть — светлое время увеличилось на 43 минуты.

Фото: Василий Артемчук

Последние новости

Минэкономразвития Приамурья: среднестатистический ипотечный заёмщик – женщина 30-40 лет с детьми

Фото: freepik.com Анализ проведён на основе данных 9 крупных региональных банков По информации Минэкономразвития Амурской области,

Амурская область предложит ужесточить наказание для пьяных водителей

"Санкции, которые сейчас предусмотрены законом, не позволяют справиться с проблемой", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Изменения по налогам в России примут в августе

Путин рассказал, когда окончательно примут изменения в налоговую систему.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *