24.03.2024

В Приамурье хотят внедрить искусственный интеллект для расшифровки медицинских изображений

Технология сократит время исследования В Амурской области на коллегии Минздрава обсудили итоги отрасли здравоохранения за 2023 и основные задачи на 2024 год.

Технология сократит время исследования В Амурской области на коллегии Минздрава обсудили итоги отрасли здравоохранения за 2023 и основные задачи на 2024 год.

«Со стороны правительства области и президента страны уделяется большое внимание модернизации отрасли здравоохранения, что естественно влияет на оказание качественной медицинской помощи. В 2023 году были проведены ремонты в ряде крупных медучреждений, продолжается капитальный ремонт в Амурской областной клинической и Бурейской больницах. В прошлом году построена и поликлиника в селе Поярково. Президентом принято решение о продлении национальных проектов до 2030 года, благодаря чему усиленная модернизация сферы здравоохранения будет продолжена», — поблагодарила медиков первый зампред правительства региона Татьяна Половайкина. 

Сегодня в области активнее  используют телемедицину и внедряют новые методики диагностики. Так, в 2023 году на базе искусственного интеллекта запустил в работу сервис помощи принятия врачебных решений.

В этом году планируют использовать еще две технологии, которые будут работать с медицинскими изображениями. Использование искусственного интеллекта для расшифровки поможет сократить время исследования, доложила зампред правительства — министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В прошлом году область подключилась к пилотному проекту по борьбе с сахарным диабетом. Для мониторинга глюкозы у детей закупили приборы. А новые исследования своевременно определили риск развития заболеваний у нескольких новорожденных. В 2,5 раза увеличилось число телемедицинских консультаций с федеральными клиниками и почти в три раза с медорганизациями области, сообщило амурское правительство.

Цифровые сервисы также развивают для пациентов. Так, на портале Госуслуг амурчане могут получить 11 видов медицинских документов. 147 тысяч жителей области уже воспользовались услугами в личном кабинете «Мое здоровье» на портале. Более 55% записанных на прием к врачам сделали это онлайн.

«Мы понимаем, что фраза: «кадры решают ВСЕ!» остается актуальна и в здравоохранении. Поэтому постоянно занимаемся привлечением специалистов. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году трудоустроено 33 врача и 5 фельдшеров, которые получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 и 2 миллионов рублей, а 35 медиков получили жилье», — отметила Светлана Леонтьева. 

На коллегии за заслуги в области здравоохранения, многолетний добросовестный почетными грамотами отметили главного врача Амурского областного кожно-венерологического диспансера Александра Платонова, главного врача Городской поликлинике № 1 Наталью Сапко, главврача детского центра медицинской реабилитации «Надежда» Наталью Демиденко, главврачу городской поликлиники № 2 Сергея Сластина и главврача Свободненской городской поликлиники Ирину Юдину.

Фото: amurobl.ru

Последние новости

В амурских больницах появляется оборудование для восстановления утраченных функций

Оно необходимо для реабилитации инвалидов Медучреждения Амурской области оснащают специализированным оборудованием для реабилитации.

В Амурской области обсудили проблемы проведения платежей через банки КНР и дальнейшие действия по поставкам строительного и промышленного оборудования

На мероприятии присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Радченко, амурские предприниматели, среди которых были члены ТПП АО.

Многодетным семьям Амурской области предлагают более 200 земельных участков

Фото: ru.freepik.com За первые 3 месяца 2024 года 32 амурские семьи, воспитывающие трех и более детей, получили землю в собственность.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *