В Приамурье сокращают дефицит кадров и повышают престиж профессии медработника

В Амурской области более 4 тысяч врачей и 7 тысяч медицинских специалистов среднего звена работают в учреждениях здравоохранения различных форм собственности, обеспечивая население медицинской помощью.

В Амурской области более 4 тысяч врачей и 7 тысяч медицинских специалистов среднего звена работают в учреждениях здравоохранения различных форм собственности, обеспечивая население медицинской помощью.

В рамках проекта «Обеспечение квалифицированными кадрами» в прошлом году 129 врачей и 302 средних медработника были трудоустроены в государственные организации, половина из которых работает в сельских больницах.

В регионе наблюдается значительный рост обеспеченности медучреждений квалифицированными кадрами на 10 тысяч населения. Лучшие показатели отмечаются в Свободненской, Магдагачинской и Михайловской больницах, а наименьшие - в Архаринской, Зейской и Шимановской.

В этом году планируется привлечь врачей-терапевтов в шесть больниц, включая Свободненскую, Сковородинскую, Тындинскую, Шимановскую, Михайловскую и Амурскую областную клиническую больницу. В Тындинском, Сковородинском и Шимановском округах ощущается нехватка узких специалистов, а в Тынде, Свободном и Сковородине - среднего медицинского персонала.

В Приамурье разработан комплекс мер поддержки медработников, направленный на привлечение врачей в отдаленные районы и небольшие села. С 2012 года программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» обеспечивает специалистов дополнительными социальными выплатами. В 2024 году на эти цели выделено более 72 миллионов рублей, что позволит привлечь 55 врачей и 15 фельдшеров. Кроме того, медики в небольших городах получают единовременные выплаты при трудоустройстве в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Главы городов, районов и округов также оказывают социальную поддержку медработникам, включая единовременные выплаты при трудоустройстве, компенсацию расходов на аренду жилья и услуг ЖКХ. В прошлом году 35 медиков (25 врачей и 10 специалистов со средним образованием) получили жилые помещения и компенсацию за аренду жилья. Наибольшее количество социальных мер для медиков реализуется в городах Сковородино, Свободном, Шимановске и Завитинске.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в регионе квалифицированную подготовку медперсонала осуществляют «Амурский медицинский колледж» и «Амурская государственная медицинская академия». В АГМА на обучение по программам специалитета и ординатуры в 2023 году поступили – 134 человека, что больше по сравнению с предыдущими годами на 20 %. При этом в подведомственные Министерству здравоохранения организации трудоустроились 47 ординаторов и продолжили обучение в ординатуре 90 человек. Сегодня в целях закрепления врачебных кадров большое внимание уделяется целевому обучению.

В свою очередь, больницы поощряют будущих медиков различными видами социальной поддержки – осуществляются выплаты стипендий и предоставляются места для учебной практики.

Последние новости

Жара до +31 градуса и грозы: какой погоды ждать жителям Благовещенска на День города

В северном полушарии Земли на этой неделе произойдет смена сезонов — наступит долгожданное лето.

МИД и Минюст предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

Фото: Nava Jamshidi / Getty Images Министерство иностранных дел и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельн

По результатам прокурорской проверки директор подрядной организации дисквалифицирован за нарушение сроков выполнения работ по контракту

Прокуратура г. Благовещенска проверила исполнение законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *