В Приамурье усилят биобезопасность крупных птицефабрик

В регионе исследуют перелетных пернатых, которые могут быть переносчиками гриппа   Мониторинг по гриппу птиц будет усилен в радиусе нескольких километров вокруг крупных птицефабрик Амурской области.

В регионе исследуют перелетных пернатых, которые могут быть переносчиками гриппа    Мониторинг по гриппу птиц будет усилен в радиусе нескольких километров вокруг крупных птицефабрик Амурской области. Основной акцент сделают на исследования диких перелетных пернатых, а также постоянно живущих рядом с человеком — голубей, воробьев и ворон. Такое решение было принято в ходе совещания в амурском управлении ветеринарии. 

«Мониторинг среди диких птиц в Приамурье проводится каждый год. Исследования начинаются в период весенней миграции водоплавающих и заканчиваются осенью. В прошлом году на Дальнем Востоке фиксировались вспышки гриппа птиц, один случай был зарегистрирован в Приамурье. Поскольку через Амурскую области в период миграции летят огромные стаи гусей и уток, риски заноса в регион гриппа птиц резко возрастают. С учетом данных фактов решено усилить биобезопасность птицеводческих предприятий», — пояснил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Как отмечает пресс-служба управления, грипп птиц быстро распространяется и в 100 % случаев заканчивается смертью поголовья. А это означает большие убытки для владельцев птицы в случае заноса на территорию особо опасного заболевания. Поэтому в интересах владельцев ЛПХ соблюдать меры предосторожности и не допустить возможности заражения своих птиц, особенно в период миграции диких гусей и уток — то есть уже с марта. 

Амурчанам советуют не выпускать птицу за пределы двора и полностью исключить ее контакт с дикими сородичами, особенно водоплавающими;  покупать домашнюю и декоративную птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;  содержать территорию и строения для содержания птицы в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию (3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);  обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (сетки на окнах);  корма для птицы хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. 

В случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении необходимо незамедлительно сообщать в управление ветеринарии области. До прибытия специалистов нужно изолировать птиц, подозреваемых в заболевании.

Фото: pxhere.com 

Последние новости

Врачи бьют тревогу из-за нового увлечения детей. Что такое квадробинг?

Фото: ru.freepik.com Врачи предупреждают родителей об опасности для детей, которые увлеклись новой забавой – имитацией поведения животных, или квадробингом.

Амурским медикам удалось стабилизировать состояние подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко

К лечению мальчика подключились федеральные клиники Амурским медикам удалось стабилизировать состояние 14-летнего подростка, пострадавшего вместе с толпой пешеходов в жутком ДТП на Василенко.

О состоянии пострадавших в ДТП на утро 17 июня сообщил амурский минздрав

Фото: ru.freepik.com Состояние четверых пострадавших в ДТП на улице Василенко в Благовещенске без отрицательной динамики.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *