В России с 27 февраля запретили использовать 19 пищевых добавок

Фото: Global Look Press/Christian Ohde В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, запретят использовать 19 пищевых добавок.

Фото: Global Look Press/Christian Ohde В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, запретят использовать 19 пищевых добавок. Соответствующий комплексный документ вступает в силу 27 февраля, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Документ обновляет пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему. В нем перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения шести новых, сообщает РБК . Так, в России и в других странах ЕАЭС будут запрещены:

- подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;

- сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);

- танины пищевые (Е181);

- консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);

- регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387);

- глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g);

- ацетат аммония (Е264);

- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый;

- алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — антислеживающие агенты, содержащие алюминий;

- Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).

В то же время производителям разрешат использовать следующие шесть добавок:

- консервант этиллауриларгинат (Е243);

- загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);

- глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).

Список с подробными пояснениями размещен на сайте Роскачества . дними из самых популярных, в том числе, у худеющих людей, были сахарозаменители из этого списка. По словам специалистов, из-за сладкого вкуса сахарозаменителей организм также, как и на сахар, вырабатывает инсулин и повышает риск развития заболеваний. Диетолог Ольга Редина заявила об опасности сахарозаменителей для детей. Среди последствий его употребления — нарушение микрофлоры кишечника и проблемы с пищеварением, сообщает телеканал «360».

Последние новости

По уголовному делу о содержании притона для потребления наркотических средств

Житель Сковородинского района, употребляющий наркотические средства, в  период с 11 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года, предоставлял другим лицам, употребляющим наркотические средства,

С 25.06.2024 Режим работы МФЦ в г. Циолковский

Уважаемые заявители! С 25.06.2024  Отделение ГАУ « МФЦ Амурской области» в  г. Циолковский (ул.

Благодаря вмешательству прокуратуры в двух селах Селемджинского района оборудуют уличное освещение

Прокуратурой Селемджинского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в с. Коболдо и с. Огоджа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *